Более заразный штамм вируса оспы обезьян в ближайшее время вряд ли появится. Во всяком случае, соответствующих предпосылок пока не просматривается. Такое мнение высказали в научном центре “Вектор”, одном из структурных подразделение Роспотребнадзора.

Как сообщает ТАСС, специалисты “Вектора” отмечают, что сам по себе вирус оспы обезьян достаточно стабилен и не похоже, чтобы он мутировал в сторону более заразного варианта.

На территории России случаев заражения обезьяньей оспой не зарегистрировано. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения, в нетипичных для этого заболевания странах Европы отмечено уже более семисот случаев инфицирования людей.

В “Векторе” уточнили, что, как правило, оспа обезьян протекает у заразившихся в лёгкой форме. Осложнения могут быть у людей с иммунодефицитом и детей. Вирус между людьми передаётся воздушно-капельным путём при длительном контакте. Однако в “Векторе” не исключили, что оспа обезьян может передаваться и путём половым.

Вам может понравиться

Число заразившихся оспой обезьян превысило 3 тысячи человек

Обезьянья оспа продолжает распространяться по планете. К настоящему времени подтверждено 3,2 тысячи случаев заражения этой болезнью почти в полсотни странах. Такую статистику привёл глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом

Вирусолог: вакцина от обычной оспы эффективна и против обезьяньей, но небезопасна

Действующую вакцину от обыкновенной оспы необходимо дорабатывать, если проводить ей масштабную прививочную кампанию от оспы обезьян. Препарат уже сейчас в состоянии эффективно бороться с возбудителем заболевания, однако может приводить к
Погода в России: