Бельгийская компания Sky-Hero представила произведенного ею миниатюрного робота SIGYN, предназначенного для помощи военным и полицейским силам в осуществлении видеонаблюдения в ситуациях, где жизни людей грозит опасность. Об этом пишет интернет-издание Popular Science (PopSci). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Броском, похожим на забрасывание гранаты, военнослужащий закидывает в место, где требуется наладить видеослежение, робота длиной около 20 сантиметров. Тот приземляется, все четыре его больших колеса амортизируют удар, и тут же маленькая машина начинает катиться, будучи способной вести разведку из-под под автомашин или завернуть за угол, прежде чем туда отправятся солдаты.

Так способен действовать SIGYN Mk1 Recon System – метаемый робот, предлагаемый для оснащения военным и полицейским силам и анонсированный бельгийской компанией-производителем Sky-Hero. Полный пакет, по крайней мере, как было обещано компанией, представляет собой эффективный вспомогательный инструмент для действий в различных опасных ситуациях.

Заброшенный в нужное место робот может наводить камеру на людей, находящихся вне досягаемости, или на тех, за кем было бы опасно наблюдать вблизи. Для военных, производящих «зачистку» в здании, или полиции, пытающейся сделать примерно то же самое, возможность сперва исследовать место с помощью робота может дать важную информацию и преимущество, избегая риска жизнями кого-либо из лиц в военной форме.

В демонстрационном видео, подготовленном Sky-Hero, показано, как робот SIGYN может дистанционно управляться, действуя под автомашиной, забрасываться как граната, кувыркаться с лестницы, проезжать сквозь сетку. Бот даже смог продолжать работать после того, как его переехал автомобиль.

Четыре колеса робота имеют диаметр чуть менее 10 см, а вся машина имеет ширину 17 см и длину почти 20 см. В этой компактности – главное преимущество бота: его можно легко носить с собой, он способен проходить сквозь узости и под различными препятствиями, и его можно бросать через окна или за угол.

Передняя и задняя стороны робота имеют по небольшой камере, слегка направленной вверх, а датчики позволяют ему автоматически выбирать камеру в направлении движения. Камеры способны видеть при дневном свете или в темноте, а у робота есть светодиодные фонари, чтобы при необходимости подсветить объекты в поле своего зрения.

Оказавшись на земле, SIGYN может двигаться со скоростью до 6 км/ч в течение 2 часов. Если почти не передвигаться, его автономность увеличивается до 5 часов. Максимальный вес SIGYN вместе с батареей составляет 2 килограмма, что делает его примерно в четыре раза тяжелее гранаты. Но такой дополнительный вес не является особой проблемой, потому что SIGYN нужно забрасывать не настолько далеко, чтобы метатель не был захвачен взрывом, а лишь на достаточное расстояние, чтобы преодолеть текущее препятствие.

Чтобы оставаться на связи со своим оператором, SIGYN использует собственный зашифрованный сигнал и может работать без поддержки сигналов от GPS, сотовой связи или Wi-Fi.

Дистрибьютором SIGYN в Северной Америке является компания Aardvark Tactical, а аксессуары для робота производятся компанией Project7 Armor. При использовании робота в рамках «интеллектуальной экосистемы разведки», предлагаемой Aardvark Tactical, может быть одновременно с ним задействован квадрокоптер Loki и портативный контроллер. Контроллер может одновременно управлять и обмениваться информацией с четырьмя роботами, включая квадрокоптеры и наземные машины.

SIGYN может считаться значимой новинкой, хотя еще в начале 2010-х годов в категории «метательных роботов» стал наблюдаться небольшой бум. Модели iRobot от FirstLook и Scout от Recon Robotics поставлялись в оснащение сил, сражающихся в Афганистане, где тот факт, что их можно было забрасывать, давал солдатам и морским пехотинцам лучший обзор зданий во время патрулирования. Эти роботы, как и SIGYN, продавались как полиции, так и вооруженным силам, поскольку их специфические действия в условиях городского конфликта могут потребовать первоочередного подхода к идентификации людей перед тем, как начать применять оружие.

С того времени, когда это раннее поколение метательных ботов иногда выигрывало прибыльные контракты, как технология, так и возможности подобных устройств заметно усовершенствовались. Если достаточное количество полицейских и военных заказчиков увидит полезность в отправке забрасываемой «видеокамеры на колесах» для разведки перед привлечением людей, робот SIGYN может стать постоянным инструментом в арсенале ведения боевых действий в городских условиях.

Вам может понравиться

Собака-робот может быть отправлена ЕКА для исследований Луны

Робот-исследователь GLIMPSE, созданный в Швейцарии специалистами Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Цюрихского университета, вышел в финал конкурса разработок по разведке лунных ресурсов. Об этом сообщает новостной портал The

Китайские военные задумались над способами уничтожения спутников Starlink Илона Маска

Китайские ученые считают необходимым создание средств уничтожения спутников Илона Маска Starlink. Это, по их словам, позволит предотвратить те угрозы, которые несут в себя данные космические аппараты. Эксперты поясняют, что спутники

Компания Dyson представила роботов, которые будут помогать людям с уборкой

Уборка по дому уже в следующем десятилетии может кардинально измениться. В неё включатся роботы. Прототипы таких машин представила британская корпорация Dyson. Как пишет издание The Guardian, пока широкой общественности представили
Погода в России: