Робот-исследователь GLIMPSE, созданный в Швейцарии специалистами Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Цюрихского университета, вышел в финал конкурса разработок по разведке лунных ресурсов. Об этом сообщает новостной портал The Brighter Side. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Считается, что южный полярный район Луны содержит много ресурсов, таких как металлы, вода в форме льда и кислород, хранящийся в горных породах, которые могут быть полезны для операций постоянной лунной базы. Но чтобы их найти, нужен робот-исследователь, способный выдержать экстремальные условия затененной приполюсной части Луны. Многочисленные кратеры затрудняют передвижение, а малый угол падения солнечных лучей и толстые слои пыли затрудняют использование световых измерительных приборов. Еще одной проблемой являются сильные колебания температуры.

Европейское космическое агентство (ЕКА) и Европейский центр инноваций в области космических ресурсов (ESRIC) привлекли европейские и канадские инженерные группы, чтобы разработать роботов и инструменты, способные картировать и исследовать область южного полюса Луны между кратерами Шумейкер и Фаустини.

Один из тринадцати луноходов, участвовавших в конкурсе ЕКА, создан в Цюрихе и получил название GLIMPSE (аббревиатура от его полного наименования – «Геологический лунный картограф и разведчик для исследования поверхности»). Робот, внешне похожий на собаку, способен полуавтономно передвигаться по местности на своих четырех конечностях и полностью оснащен различными спектрометрами для распознавания типов каменных образцов.

Проект создания GLIMPSE возглавили Флориан Кель из Spacehub Цюрихского университета вместе с Хендриком Колвенбахом из Лаборатории робототехнических систем в ETH Zurich. Кель, который ранее провел пять лет в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнийском технологическом институте, является научным директором проекта, а Колвенбах отвечает за робототехнику.

Помимо них и других специалистов Spacehub и ETH Zurich, в проекте также приняли участие швейцарские исследователи и инженеры из Люцернского университета прикладных наук и искусств, Базельского университета и компаний Maxon, ANYbotics и Metrohm.

Робототехника GLIMPSE основана на типе робота ANYmal, разработанном ANYbotics – дочерней компанией ETH. Робот GLIMPSE оснащен инструментами для петрографического и химического анализа горных пород, в том числе спектрометром комбинационного рассеяния, микроскопом и камерой с зум-объективом для получения обзорных изображений и изображений крупным планом.

GLIMPSE успешно прошел свой первый наземный тест в соревновании с другими роботами-исследователями на конкурсе ЕКА, где машины показали свои навыки навигации по специально созданному искусственному «лунному ландшафту» в ангаре в Нидерландах. Роботизированным устройствам требовалось найти путь через незнакомый ландшафт к определенной точке, где затем собрать и проанализировать камни – и проделать все это в очень сжатые сроки лимита по времени.

У команд в ходе этого соревнования не было прямого обзора «лунного ландшафта»: навигация основывалась на записях камер роботов и данных о местоположении, сделанных на основе спутниковых снимков. Среди заданных организаторами сложностей было и то, что сигналы управления доходили до луноходов с временной задержкой. Для имитации реальных условий связь с роботами иногда вообще «терялась».

Соревнование выявило как сильные, так и слабые стороны роботов-конкурсантов: у одних не было достаточного освещения, у других были проблемы с батареями или способностями работать автономно. Не все из 13 луноходов смогли добраться до заданной цели. В финал вышли пять команд.

«Мы также столкнулись с различными трудностями, Тем не менее, по сравнению со своими конкурентами, большинство из которых имели колеса или гусеницы, четырехногий GLIMPSE оказался особенно способным и маневренным на бездорожье», – рассказал Кель.

Собакоподобный робот из Швейцарии успешно прошел первый этап конкурса, и сейчас его создатели работают над оптимизацией GLIMPSE для финального раунда, который состоится в Люксембурге в конце этого года. Вполне возможно, что именно GLIMPSE будет использоваться в реальной миссии ЕКА к южному полюсу Луны, намеченному на следующее десятилетие.

Вам может понравиться

Чиновников “пересаживают” на российские сервисы конференц-связи

Госслужащие в России стали отказываться от деловой переписки в иностранных мессенджерах и использовать для корпоративного общения зарубежные видеосервисы. Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на ряд внутренних писем федеральных ведомств

Стартап в США разработал новый процесс создания экологичной биоразлагаемой ткани из микробов

Компания Modern Synthesis представила новую технологию, позволяющую производить экологичный устойчивый биотекстиль из микробов путем их простого «плетения» и «выращивания». Об этом сообщает онлайн-журнал Yanko Design. Перевод основных положений публикации представлен

Южнокорейская ракета-носитель «Нури» впервые успешно вывела спутники на орбиту

Южная Корея впервые самостоятельно (без помощи России) произвела успешный вывод спутников на орбиту с помощью отечественной ракеты «Нури» (Nuri). Об этом сообщает портал Space.com. Полностью отечественная южнокорейская ракета «Нури» стартовала
Погода в России: