Ежегодный фестиваль корюшки в Петербурге завершится 15 мая. Однако дальнейшая судьба этого мероприятия находится под вопросом. В 2022 году в Северной столице наблюдается массовая гибель и дефицит этой рыбы.

Праздник проводился на берегу Петропавловской крепости с 14 по 15 мая. Несмотря на анонсированный старт мероприятий в 11:00, гостей начали пускать лишь в 12:00. Причины подобной задержки организаторы не объяснили.

СМИ: петербургский фестиваль корюшки-2022 может стать последним на фоне гибели и подорожания рыбы

Цены на корюшку при этом ощутимо выросли, что «ударило по карманам» многих любителей деликатеса. В текущем году покупка 170 грамм жареной рыбки на фестивале обошлась в 300 рублей. Стоимость корюшки по городу вовсе достигает 700 рублей, что в два раза выше показателей 2021 года для мелкого и среднего размеров рыбы.

Экологи связывают подорожание корюшки с ее дефицитом, вызванным массовой гибелью. Причиной мог стать сброс пропитанного реагентами снега в водоемы Северной столицы минувшей зимой. Прогнозы специалистов на этом фоне неутешительны.

«Лет через 15-20 корюшки не будет вообще, я об этом уже предупреждал», — ранее заявил глава Зеленого Креста Юрий Шевчук.

Напомним, что в зимний сезон очевидцы запечатлели на видео, как петербургские коммунальщики сбрасывали снег прямиком в реки и каналы города вместо его уборки. Губернатор Александр Беглов пытался убедить жителей Северной столицы, что таких инцидентов не было, однако факты говорят о том, что уже к следующему году горожане могут остаться без традиционного фестиваля на фоне экологических проблем.

Вам может понравиться

IE: Колония сине-зелёных водорослей смогла питать компьютер в течение шести месяцев

Исследователям из Кембриджского университета (Великобритания) удалось на шесть месяцев запустить компьютер, используя в качестве источника питания фотосинтетические генераторы энергии, получаемой от колонии водорослевых бактерий. Об этом сообщает интернет-издание Interesting Engineering

Элитный ЖК Года Нисанова может вытеснить Музей ретро-автомобилей на Таганке

Место бывшего автокомбината на Рогожском Валу в Москве, где располагался Музей ретро-автомобилей, может занять элитный жилой комплекс бизнесмена Года Нисанова. Предприниматель Роман Агабабаев выкупил здание бывшего автомобильного комбината. Он действует

В Германии создали самое маленькое в мире молекулярное колесо

Исследовательская группа из Университета Фридриха-Александра в Эрлангене-Нюрнберге (FAU) успешно построила самое маленькое в мире зубчатое колесо, причем с соответствующим приводом в аналогичных масштабах. Об этом сообщает британский журнал Engineering &
Погода в России: