Американо-испанская аэрокосмическая компания Skydweller работает над прототипом беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на солнечных батареях, способным оставаться в воздухе на очень долгое время, вплоть до 1 года. Эту разработку активно поддерживает Пентагон, сообщает интернет-издание Interesting Engineering (IE). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Еще в августе 2021 года появились первые новости о том, что ВМС США начали работу с американо-испанской аэрокосмической компанией Skydweller над беспилотным самолетом, который будет способен оставаться в воздухе в течение 90 дней без необходимости приземляться, получая и аккумулируя энергию исключительно от солнечных батарей на обоих его крыльях.

С тех пор Skydweller активно занимается привлечением инвестиций на свой инновационный дрон, но финансовая поддержка от Пентагона по-прежнему имеет важное значение для продвижения разработки. В прошлом месяце компания получила контракт на 14 миллионов долларов от Отдела оборонных инноваций (DIU) и ВМС США «на продвижение и интеграцию технологий в поддержку разработки Skydweller», сказано в пресс-релизе производителя.

«Дальнейшее развитие беспилотных летательных аппаратов для решения задач правительственного зондирования и мониторинга следующего поколения имеет решающее значение для национальной безопасности. Это сотрудничество ускорит разработку нашей платформы, предоставив жизнеспособное, углеродно-нейтральное решение, которое значительно расширит возможности дронов», – отметил генеральный директор Skydweller доктор Роберт Миллер.

Он также уточнил, что контракт с Министерством обороны США позволяет Skydweller продолжать свой проект по созданию беспилотной воздушной системы, имеющей различное, в том числе и военное назначение, и «способной безопасно и надежно работать с рекордной продолжительностью в различных изменяющихся условиях окружающей среды».

В недавнем интервью для CNN Миллер заявил, что будущий беспилотник сможет непрерывно пребывать в воздухе даже целый год и стать первым в мире коммерчески жизнеспособным «псевдоспутником».

«Псевдоспутник – это летательный аппарат, который способен постоянно оставаться в воздухе, скажем так, на неопределенно долгое время. Это означает 30, 60, 90 дней подряд, а может быть, даже целый год. И поэтому он может делать практически все, на что сейчас способен спутник» – пояснил Миллер. При этом такой дрон может вернуться на Землю в любой момент, когда того пожелают его операторы, и он не создаст проблемы с «космическим мусором» на орбите, с которой сегодня сталкивается большинство спутников.

Более того, Миллер и его команда спроектировали свой летательный аппарат с возможностями «опционального пилотирования». То есть он, как правило, может летать долго и автономно, как дрон. Но в отдельных миссиях Skydweller может управляться пилотом.

Миллер надеется, что действующий прототип Skydweller может быть развернут уже в 2023 году. Предполагается, что он будет способен выполнять множество задач, на этом тестовом этапе – преимущественно в миссиях экологического характера, таких как мониторинг использования природных ресурсов и, возможно, даже реагирование на стихийные бедствия.

Вам может понравиться

Китайские военные задумались над способами уничтожения спутников Starlink Илона Маска

Китайские ученые считают необходимым создание средств уничтожения спутников Илона Маска Starlink. Это, по их словам, позволит предотвратить те угрозы, которые несут в себя данные космические аппараты. Эксперты поясняют, что спутники

Компания Dyson представила роботов, которые будут помогать людям с уборкой

Уборка по дому уже в следующем десятилетии может кардинально измениться. В неё включатся роботы. Прототипы таких машин представила британская корпорация Dyson. Как пишет издание The Guardian, пока широкой общественности представили

Исследователи MIT раскрыли секрет создания более прочных металлов

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) в США смогли изучить и описать ранее малоисследованный механизм процесса, при котором кристаллические зерна металла, вплоть до размеров в несколько нанометров, формируются в процессе экстремальной
Погода в России: