В Тель-Авиве, в городском парке Атидим, проходит испытания новая экологическая система – инновационная «ткань на солнечной энергии», которая способна давать тень днем и служить осветительной инсталляцией после захода солнца. Об этом сообщает итальянский портал Futuro Prossimo. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Система под названием Lumiweave была создана Анаи Грин, израильским промышленным дизайнером, и получила международное признание за разработку значимой технологии, которая не наносит вреда окружающей среде, по итогам конкурса инноваций для городской среды, организованного общественной организации Women4Climate.

В настоящее время муниципалитет Тель-Авива тестирует новую экологически чистую систему в рекреационной зоне промышленного района Рамат-ха-Чаяль в северной части города, но уже в ближайшей перспективе ожидаются установки дополнительных объектов с Lumiweave. Это уникальный проект, который решает проблему необходимого затенения городских территорий в дневное время и освещения в период, когда солнце садится, и одновременно использует возобновляемые источники экологически чистой энергии.

Благодаря своим характеристикам система Lumiweave экономит «не менее 50 процентов затрат на установку инфраструктуры стандартного освещения и 100 процентов затрат на электроэнергию», говорится в заявлении компании. Lumiweave также позволяет клиенту контролировать время и интенсивность освещения.

Lumiweave представляет собой мягкий наружный тканевый материал на полимерной основе со встроенными светодиодами, а также солнечными и органическими фотоэлектрическими элементами, которые накапливают солнечную энергию в дневное время для автономного освещения после захода солнца.

По словам Грин, такая ткань потенциально может найти множество вариантов применений. Она «хорошо подходит для парков, велосипедных дорожек и пешеходных зон» в сфере обустройства общественных мест, а для в сфере потребительских товаров – послужить основой различных изделий, от автономных зонтов до навесов и крыш в частных домах.

«Мы уже начали разрабатывать зонтики для ресторанов и отелей. У них будет оборудованное затенение, которое с наступлением ночи автоматически начнет давать свет. Персонал будут иметь полный контроль над этим процессом, для чего сейчас мы разрабатываем возможность управления им с телефона – через соответствующее приложение», – говорит Грин.

Система была разработана таким образом, чтобы выдерживать любые погодные условия, при этом она способна продолжать обеспечивать ночное освещение даже после трех пасмурных дней подряд. Это означает, что Lumiweave может полностью обходиться без внешней инфраструктуры электроснабжения, поскольку для Тель-Авива (как и для Израиля в целом) характерно обилие солнечных дней – как правило, их около 300 в году.

Проект «солнечной ткани» Lumiweave  – не единственная и не последняя инициатива израильского муниципалитета. Тель-Авив прочно зарекомендовал себя как один из мировых лидеров в области защиты климата, включая участие в амбициозном правительственном плане посадки 450 000 деревьев в городских районах к 2040 году, чтобы обеспечить тень при все более частых жарких температурах.

Вам может понравиться

WP: Китай сократил поставки в Россию ноутбуков, смартфонов и другой техники

Боязнь попасть под вторичные санкции США заставили Китай пересмотреть свои торговые отношения с Россией. Поставки высокотехнологичной продукции из КНР на российскую территорию резко сократились. Об этом пишет The Washington Post,

Новая технология извлекает питьевую воду из воздуха 24 часа в сутки и без затрат энергии

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) разработали технологию, которая впервые позволяет в круглосуточном режиме собирать питьевую воду из атмосферы, независимо от погоды и без затрат какой-либо энергии.

“Яндекс” опроверг слухи о продаже своих основных активов

Российская IT-компания “Яндекс” не ищет покупателей на свой поисковый сервис, почту и онлайн-кинотеатр “Кинопоиск”. Так в руководстве компании отреагировали на появившиеся в СМИ слухи о том, что “Яндекс” распродаёт свои
Погода в России: