Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского ведут работы по разработке новейшего поколения сенсоров, которые будут внедрены в «электронный нос». Информацию сообщил представитель пресс-службы вуза.

Такое устройство, как «электронный нос», необходимо для того, чтобы мониторить окружающую среду, выявлять биологические, химические и техногенные угрозы, обеспечивать безопасность в здравоохранении, на транспорте, в пищевой промышленности.

Научные сотрудники ведут разработку в рамках полученного гранта Российского научного фонда. На эти цели выделен 21 млн рублей, проект будет финансироваться до 2024 года.

Ученые в рамках гранта планируют создать наноматрицы, которые будут основой датчиков «электронного носа».

Указывается, что на сегодняшний день инженеры и ученые во всем мире пытаются создать максимально портативный «электронный нос», который будет потреблять малое количество энергии, но работать максимально долго.

Вам может понравиться

Полноценный образец двигателя для самолёта, который заменит АН-2, создадут к концу года

Лёгкий многоцелевой самолёт “Байкал”, который должен заменить созданный ещё в советские времена АН-2, должен поступить в коммерческую продажу уже в 2023 году. До этого времени должны завершиться все работы по

Electrek: Беспилотный грузовой корабль прошёл 500 миль в океане под управлением ИИ

«Первое в мире» автономное коммерческое грузовое судно успешно совершило почти 500-мильный рейс в перегруженных водах Токийского залива, проплыв 99% пути вдоль берегов Японии без вмешательства человека. Об этом сообщает интернет-издание

Новая технология извлекает питьевую воду из воздуха 24 часа в сутки и без затрат энергии

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) разработали технологию, которая впервые позволяет в круглосуточном режиме собирать питьевую воду из атмосферы, независимо от погоды и без затрат какой-либо энергии.
Погода в России: