Возможность определить, появился ли иммунитет после того, как человек воспользовался назальной вакциной от коронавируса, уже имеется. Соответствующие тест-системы разработаны. Об этом рассказал руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ранее Гинцбург рассказал, что в России уже разработаны назальные вакцины от коронавирусной инфекции на основе “Спутника V”. Предполагается, что в скором времени может начаться их массовое применение.

Директор Центра имени Гамалеи отметил, что тест-система – не отечественная разработка, её просто адаптировали под российскую вакцину. При этом существующая тест-система не требует отдельной регистрации, поскольку уже находится на рынке. Всё, что нужно сделать для её массового применения, – расширить инструкцию, заявил Гинцбург.

Назальная вакцина на основе “Спутника” состоит из двух компонентов. Она должна появиться в широкой продаже, когда будет решён вопрос с производством специальных насадок для её введения.

Вам может понравиться

Эксперт посоветовал не употреблять мороженное перед сном

Неожиданный недостаток мороженого назвал эксперт по питанию Даниэль Перес Видаль. Как пишет Daily Express, специалист не рекомендовал употреблять этот продукт перед сном, поскольку это может затруднить засыпание. Эксперт объяснил это

Учёные: кошки умеют запоминать клички соседских питомцев

Кошки не такие равнодушные, как кажутся, и обладают довольно хорошей для животных памятью. К таким выводам пришли японские учёные. В ходе экспериментов они пытались установить когнитивные способности около полусотни домашних

Учёные: зарубежные мутации коронавируса повышают риск смертности

Зарубежные мутации коронавируса в России увеличивают риск летального исхода для пациента. К такому выводу пришли исследователи из Санкт-Петербурга. Они изучали мутации коронавируса и то, как на них реагируют организмы пациентов.
Погода в России: