Под все более нарастающим давлением США их союзники по НАТО фактически превращают армию Украины в «новый вермахт»: она точно так же получает в оснащение различные типы вооружений из арсеналов по всей Европе. В этот процесс вовлекается все больше европейских стран-членов НАТО.

Во время недавнего визита в Киев премьер-министры Испании (Педро Санчес) и Дании (Метте Фредериксен) совместно заявили для западных СМИ о поставках Украине значительных партий вооружений. Об этом сообщает Army Recognition. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Испания отправила в Украину 200 тонн военной техники, в том числе 30 военных грузовиков, 20 колесных бронемашин и боеприпасы.

«Это самая большая поставка, сделанная до сих пор, более чем вдвое превышающая прежнюю отправку военной и гуманитарной помощи», – сообщил премьер-министр Испании Педро Санчес, будучи с визитом в Киеве.

В тот же самый день транспортный корабль тылового обеспечения ВМС Испании «Изабель» с военной техникой и боеприпасами, вышел из порта Испании и направился в Польшу, откуда его груз будет затем доставлен в Украину. В официальном бюллетене министерства обороны Испании указано, что для «Ysabel» это станет первым зарубежным плаванием после ввода в эксплуатацию, состоявшегося в конце 2021 года.

Испанское издание Larazon пояснило, что «Изабель» стала важным проектом вооруженных сил Испании по восстановлению своих морских транспортно-логистических возможностей. Этот корабль представляет собой подержанное гражданское судно Galicia, построенное в Виго в 2003 году судоходной компанией Suardiaz. Испанское министерство обороны его купило, переименовало и переоборудовало, чтобы срочно покрыть потерю от  списания устаревших транспортных кораблей «Martin Posadillo» и «El Camino Espanol», выведенных из эксплуатации в 2019-2020 годах.

«Ysabel» имеет водоизмещение более 16 тысяч тонн и способно перевозить более тысячи единиц боевой техники на своих шести грузовых палубах. Ее команда состоит из 60 матросов и шести офицеров. Корабль получил в оснащение специальные системы военной связи, вооружение для самообороны, а также оборудование и оснастку для подъема/опускания грузов или людей на вертолет.

Одновременно с Испанией Дания одобрила предоставление нового пакета «военной помощи» Украине в размере около 90 миллионов долларов. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также заявила, что «Дания будет делать все возможное, чтобы поддерживать оружием Украину и в будущем».

В текущую поставку Украине от Дании включены переносные противотанковые комплексы AT4-CS в официально не названном количестве. Это неуправляемое однозарядное одноразовое безоткатное оружие – гранатомет, произведенный шведской компанией Saab Bofors Dynamics.

AT4 отличается простотой использования и обращения. Оружие разработано в различных вариантах, предлагая большую гибкость и не ограничиваясь борьбой с танками и другими бронированными боевыми машинами. AT4 считается весьма эффективным в боевых действиях против зданий и укреплений, и версия с индексом CS как раз обозначает модель, которую позволяется запускать из «замкнутых пространств».

AT4-CS HP – это противотанковый вариант, который предварительно снаряжен специально разработанной боеголовкой высокой проникающей способности (HP). Это дает солдату оружие, способное поражать броню толщиной свыше 500 мм, что более чем достаточно для поражения большинства типов бронированных целей на городском поле боя. Он весит менее 8 кг и имеет эффективную дальность стрельбы от 20 до 300 м.

Ранее Дания объявляла о поставке Украине в марте крупной партии вооружений: 2700 переносных противотанковых комплексов M72 EC LAW и 300 переносных зенитно-ракетных комплексов FIM-92 Stinger.

«ЕС выделил в общей сложности 1,5 миллиарда евро на поддержку поставок военной техники для Вооруженных сил Украины государствами-членами ЕС. В рамках согласованных мер будет финансироваться как обеспечение Вооруженных Сил Украины государствами-членами ЕС оборудованием, так и поставки, включая средства индивидуальной защиты, аптечки и топливо, а также военное снаряжение, предназначенное для доставки и использования смертоносного оружия на поле боя. Срок действия мер помощи также продлевается на 24 месяца», – отмечает Army Recognition.

Вам может понравиться

New Scientist: Химическая переработка древесных отходов дает материал прочнее стали

Специалисты из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) изобрели технологический процесс химической переработки древесины, который способен превратить побочные продукты деревообработки в новый сверхпрочный материал. Об этом сообщает New Scientist. Перевод

Портативный съемный мотор Clip превращает любой велосипед в электробайк

Компактный съемный электродвигатель для велосипеда Clip разработан одноименным стартапом из Бруклина (город Нью-Йорк, США) и за счет простоты конструкции в сочетании с высокой эффективностью заметно опережает предшественников. Об этом сообщает

В КНР построен первый в мире беспилотный корабль-носитель дронов, управляемый ИИ

Китайская верфь CSSC Huangpu Wenchong спустила на воду первый в мире автономный научно-исследовательский корабль-носитель дронов, специально построенный для перевозки и развертывания беспилотных надводных, подводных и летательных аппаратов. Об этом сообщает
Погода в России: