Японские учёные заявили, что отказ от завтрака довольно значительно повышает риск развития деменции.

Как сообщается, в своём исследовании специалисты изучили здоровье 525 пожилых людей и их образ жизни. Всем участникам исследования было от 65 лет. Наблюдение за добровольцами и сбор данных об их здоровье велись шесть лет.

Выяснилось, что у тех людей, которые отказывались от завтрака, повышался риск развития деменции в четыре раза. Впрочем, это оказался не единственный фактор, влияющий на риск развития слабоумия.

Так, на это оказывает также влияние количество употребляемой соли – у участников, которые потребляли слишком много соли, риск развития деменции был выше в 2,5 раза. Если же человек совершает регулярные перекусы и не питается сбалансированной и питательной пищей, то риск деменции возрастает уже в 2,7 раза.

Ранее учёные назвали ещё несколько факторов, которые влияют на развитие деменции. Это высокое давление, ожирение и гиподинамия.