Учёные назвали плюсы от перевода рациона на продукты из насекомых. По мнению нидерландских специалистов, использование насекомых в качестве пищи не только снизит выбросы парниковых газов, но и будет способствовать развитию сельского хозяйства.

Известно, что насекомые – это прекрасный источник белка. К примеру для того, чтобы получить килограмм этого продукта из мучных червей, их нужно около двух килограммов. Тоже количества белка из говядины потребует территории больше в 10 раз, а в процессе производства мяса выделится в 18 раз больше парниковых газов.

Но эффективность выращивания насекомых не только в этом, говорят учёные. В процессе самого выращивания образуются отходы: экзувии. Это экскременты и экзоскелеты, которые остаются от насекомых после линьки. Эксперты провели ряд опытов и убедились, что при добавлении экзувий в почву, они благотворно влияют на рост сельскохозяйственных культур. Всё дело в хитине, который покрывает тела некоторых насекомых.

Учёные уверены, что идею с употреблением в пишу насекомых нельзя сбрасывать со счетов. В будущем при ограниченном числе территорий и ресурсов полученные знания можно будет эффективно использовать в безотходном производстве пищи: насекомые поедают продукты растениеводства, а их продукты жизнедеятельности используются для изготовления удобрения для ускорения роста самих растений.