В рамках западной кампании о «возможном широкомасштабном вторжении в Украину» военный обозреватель The Drive Томас Ньюдик разразился обширной статьей, основанной на опубликованном в Твиттере видео с железнодорожного переезда вблизи города Елец в Липецкой области (около 300 км от границы с Украиной), через который проследовали платформы с современными российскими БМПТ-72 «Терминатор».

Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

БМПТ-72 «Терминатор», принятый на вооружение Россией только в декабре прошлого года, похоже, направляется в приграничный район Украины, где российские силы сейчас готовятся к возможному широкомасштабному вторжению», – утверждает Ньюдик.

На видеоролике, появившемся в соцсетях, виден грузовой поезд, перевозящий БМПТ-72. Некоторые из ​​замеченных машин имеют импровизированный зимний камуфляж. По геолоцированному точному местоположению съемки – это железнодорожный переезд на западной окраине Ельца в Липецкой области, «примерно в 290 км от границы с Украиной» – по мнению Ньюдика, достаточно, чтобы счесть это «приграничным районом», а не территорией в глубине России, по которой подобные перевозки могут совершаться в любых направлениях, совсем не обязательно имеющих конечным пунктом российско-украинскую границу.

Тем не менее, для обозревателя The Drive это стало удобным поводом привести подробные характеристики БМПТ-72, вспомнить многие детали их сравнительно долгой разработки и (главное) вдоволь порассуждать о применении этих машин в «российском вторжении в Украину».

«БМПТ-72 представляет собой тяжеловооруженную гусеничную боевую машину, не имеющую прямого аналога на Западе, и может хорошо подойти для потенциальной кампании на Украине. По всей видимости, это также свидетельствует о том, что Москва рассчитывает осуществлять высокоинтенсивные боевые действия в городских условиях», – пишет Ньюдик.

БМПТ-72 была разработана для удовлетворения конкретных потребностей российской армии в тяжелой боевой машине огневой поддержки мотопехоте и существующим основным боевым танкам. Она основана на шасси, трансмиссии и ходовой части танка Т-72. В целом, в конструкции БМПТ-72 особое внимание уделяется бронезащите и способности преодолевать препятствия, которые чаще всего встречаются в городских условиях.

Вооружение БМПТ-72 также было выбрано с учетом сценариев ведения боевых действий в городских условиях, с особым упором на огневую мощь малой дальности против труднодоступных целей, а также оснащение орудиями, которые можно поднимать на большие углы, чтобы поразить, например, цели в многоэтажных высотных зданиях.

«Возможно, не менее важным для Министерства обороны России, изо всех сил пытающегося финансировать целый ряд передовых военных программ, было то, что БМПТ-72 предназначалась для производства путем переоборудования существующих Т-72, ​​а не в качестве новой постройки. При отсутствии дефицита Т-72 на вооружении и на складах по всей стране это был привлекательный вариант, поскольку современная башня «Терминатора» фактически была «привита» к существующему корпусу танка. Помимо России, «Терминаторы» решили закупить также Алжир и Казахстан», – отмечает Ньюдик.

Впрочем, обозреватель The Drive заключает: «Имея в наличии всего девять машин (переданных мотострелковому батальону 90-й танковой дивизии, входящей в состав Центрального военного округа), БМПТ-72 не сможет заметно повлиять на ход какой-либо наземной кампании в Украине. В то же время, как и в случае с Сирией, вполне вероятно, что Россия рассчитывает продемонстрировать свою новую военную технику и увеличить продажи «Терминаторов», основываясь на практике их действий в военных условиях».

Вам может понравиться

Mirage News: Австралийские учёные нашли способ разрушать смертоносные бактерии

Новое исследование Австралийского национального университета (ANU) может привести к поиску лучших вариантов лечения редкого, но очень смертоносного типа бактериальной инфекции, быстро разрушающей клетки своими токсинами. Об этом сообщает австралийский портал

В Канаде создали инновационный биоклей для герметичного сращивания тканей организма

Канадские инженеры-биохимики Кибрет Меквэнинт из Университета Западного Онтарио и Малкольм Син из Университета Манитобы разработали первый в мире гидрофобный клеящий гель, который способен почти мгновенно вытеснять биологические жидкости и обеспечивать

В КНР построен первый в мире беспилотный корабль-носитель дронов, управляемый ИИ

Китайская верфь CSSC Huangpu Wenchong спустила на воду первый в мире автономный научно-исследовательский корабль-носитель дронов, специально построенный для перевозки и развертывания беспилотных надводных, подводных и летательных аппаратов. Об этом сообщает
Погода в России: