Смольный принял новые механизмы комплексного развития территории (КРТ). Эксперты отметили, что внесенные в закон поправки создали условия для уплотненной застройки города и дали больше полномочий администрации Александра Беглова в вопросах градостроительства.

Ранее ЗакС принял поправки в закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Теперь с инициативой КРТ могут выступать владельцы земельных участков и недвижимости, органы исполнительной власти, а также заинтересованные юридические и физические лица.

Более того, изменения сократили полномочия парламента по согласованию КРТ и дали возможность администрации Беглова самостоятельно устанавливать критерии застройки для девелоперов, в том числе связанных с высотностью зданий, числом машиномест и другими параметрами. Также Смольный теперь может не включать в состав комиссии по развитию территории депутатов.

Изменения в законе о КРТ подтвердили мнение экспертов о том, что ЗакС превратился в «законодательный комитет» Беглова. Депутат Борис Вишневский, в частности, отметил, что поправки могут привести к уплотненной застройке в Петербурге.

 «Это открывает путь для создания высотных «человейников» – появлению кварталов, где рядом друг с другом будут напиханы «высотки», без зеленых зон и социальных объектов. Зато застройщик получит дополнительные прибыли. Кто хочет – может верить, что он не поделится с чиновниками, которые разрешили увеличить высоту и плотность застройки», – высказывался парламентарий.  

Также законодательные изменения открывают лазейки для лоббистов. В Смольном, как отмечают аналитики, давно поддерживают одних застройщиков, тогда как другим чинят законодательные преграды. Так, одним из «любимчиков» администрации Беглова стала «Группа ЛСР», а в продвижении интересов девелопера, в частности, заинтересован вице-губернатор Максим Соколов. У «ЛСР», помимо прочего, есть связи в городских градостроительных комитетах.

Беглов не в первый раз пытается закрыть от обсуждения градостроительные вопросы. В декабре 2021 года, например, лояльный ему ЗакС утвердил законопроект о принятии Генплана в онлайн-формате.

Вам может понравиться

Проблемную транспортную реформу в Петербурге проигнорировали на международном фестивале

Организаторы международного фестиваля SPbTransportFest отказались обсуждать провальную транспортную реформу в Петербурге. Об этом свидетельствует содержание программы доклада. Примечательно, что на мероприятии все же рассказали о внедрении новой модели транспортного обслуживания.

Евгений Пригожин передал кинотеатрам фильмы «Aurum production» для бесплатного показа

Более половины кинозалов по всей России могут закрыться из-за тяжелой ситуации в кинобизнесе в течение ближайших двух месяцев. Иностранные компании, включая Warner Bros., Walt Disney, Sony, отменили премьеры своих проектов

Кинотеатры стали закрываться в торговых центрах

Кризис, с которыми столкнулись отечественные кинотеатры, уже начал приводить к их закрытию. Газета “Известия” пишет, что в Москве стали прекращать работу кинозалы, расположенные в торговых центрах. Издание уточняет, что кинотеатры
Погода в России: