Эксперт американского издания «1945» Ставрос Атламазоглу вспомнил об авианосце «Гарри Трумэн», который, по заявлениям ВМС США, остался в Средиземном море для «поддержки Украины». И отметил, что Россию вряд ли удастся напугать АУГ, которая находится «у черта на куличках».

По его словам, гораздо более действенной мерой была бы отправка авианосца в Черное море. Появившись непосредственно у границ России, этот корабль наделал бы много шуму, однако есть одно серьезное препятствие. Конвенция Монтрё не позволяет заходить в регион кораблям, водоизмещение которых составляет более 15 тысяч тонн.

Впрочем, у Соединенных Штатов имеются серьезные основания требовать отмены этого документа, который, по мнению Запада, является спасительным для России. Во-первых, США вообще его не подписывали и исполняют требования конвенции «по инерции», руководствуясь постулатами холодной войны. Во-вторых, 28-я статья документа дает право любому подписанту потребовать его отмены. И кандидатом для этой цели является Турция.

По словам автора публикации, Анкара обладает достаточно широкими возможностями. Она может потребовать, к примеру, внесения изменений в статьи 14 и 18, которые устанавливают максимальное водоизмещение кораблей. Также перед нею отрывается возможность ввести какие-то свои сборы за прохождение через проливы Дарданеллы и Босфор. Они и сейчас существуют, но их размер минимален. Наконец, Турция хоть и не в силах единолично отменить все требования конвенции, но она способна заблокировать любые изменения, вносимые другими подписантами.

В связи со всем этим Атламазоглу отмечает, что совсем скоро в СМИ может появиться публикация, рассказывающая, что Турция дала добро на проход американского авианосца в Черное море и он уже подходит к границам РФ.

Вам может понравиться

Пользователи портала Reddit восхитились красотой российских городов

Пользователи портала Reddit восхитились фото, сделанными в городах России. Как сообщается, один из пользователей опубликовал фото российских городов. Речь идёт о Челябинске, Новосибирске, Краснодаре, Казани и Владивостоке. Опубликованные кадры доказали

Подоляка: Из-за крылатых ракет “Калибр” США почувствуют себя Россией с войсками НАТО у границ

Журналист Юрий Подоляка прокомментировал высказывание замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о возможном размещении российских ракет в Венесуэле и на Кубе. Он отметил, что такой ход вынудит США почувствовать себя точно

Украинская разведка назвала утечку аммиака в Горловке “поводом для вторжения России”

Выброс аммиака на предприятии концерна “Стирол» в Горловке на территории самопровозглашенной ДНР может стать поводом для «вторжения России» на Украину, написали в социальной сети Facebook представители Главного управления разведки соседней
Погода в России: