Ежегодный Съезд строителей прошел в Санкт-Петербурге, где участники сектора обсудили проблемные вопросы отрасли и подвели итоги уходящего года. Вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Мороз прокомментировал ключевые проблемы строительной отрасли в Северной столице.

Мероприятие состоялось 2 декабря в Историческом парке «Россия — моя история». На торжественной церемонии открытия выступил с докладом губернатор Александр Беглов, заявив, что план Минстроя по сдаче 3,191 млн квадратных метров жилья в текущем году практически выполнен. Также градоначальник отметил значительный вклад петербургских строителей в реставрацию памятников архитектуры. При этом лояльные к Смольному СМИ не стали освещать проблемы в сфере строительства, о которых говорили другие участники съезда. «Городовой» поделился комментарием Антона Мороза, в том числе об отношении к отрасли.

«Мы считаем, что строительная отрасль заслуживает гораздо большего уважения <…> Это не только жилые здания, это объекты социальной инфраструктуры, дорожного хозяйства, транспортная инфраструктура, культура, медицина и так далее. К сожалению, отношение к строительной отрасли сейчас далеко от того, чего она сама заслуживает, и это отношение нужно менять», — заявил спикер.

Среди других проблемных вопросов Мороз выделил стоимость стройматериалов, проблемы с проектным финансированием и тот факт, что Санкт-Петербург представляет собой объект культурного наследия (ОКН), и огромное количество памятников архитектуры здесь размещается, выявляется и вводится под охрану. Последнее создает запретные механизмы как для строительства в целом, так и для реконструкции и «технического перевооружения» этих зданий, заключил промышленник.

Антон Мороз также ответил на вечный вопрос о строительстве объектов социальной инфраструктуры и перекладывании ответственности за их возведение на застройщиков. По словам специалиста, здесь важно найти баланс. Впрочем, вместо последнего между жилой застройкой и социнфраструктурой благодаря действиям команды губернатора Александра Беглова, напротив, появился дисбаланс. При этом Санкт-Петербург два года подряд находится в списке «аутсайдеров» по темпам ввода жилья — 36 место в рейтинге регионов, по данным РИА Рейтинг.

Вам может понравиться

Все российские военные вернулись домой из Казахстана

Британское издание Daily Mail сообщает о том, что все российские военные, военная техника и авиация из состава сил ОДКБ вернулись из Казахстана. Читатели британского издания Daily Mail сразу высмеяли заявление главы Госдепа

Обнаружена уязвимость в браузере Safari 15

В новом обновлении фирменного браузера Apple Safari нашли серьезную уязвимость. Обнаруженная уязвимость может стать причиной утечки истории просмотренных страниц, а также данных учетной записи Goolge. Это связано с фреймворком IndexexDB,

Доказано наличие мышления у какаду

Американские ученые смогли доказать наличие мышления и умения пользоваться различными орудиями у какаду. Ученые из Орегонского университета здоровья и науки провели эксперименты с какаду Гоффина. Восемь птиц участвовали в эксперименте,
Погода в России: