Специалисты США сделали важный шаг в изучении структуры мозга, который может помочь им превратить людей в управляемых биороботов. Об этом сообщает научное издание Nature Biomedical Engineering.

Как сообщается, специалисты сумели объединить электрическую стимуляцию мозга и искусственный интеллект. За счёт этого им удалось улучшить некоторые функции мозга человека, которые имеют отношение к самоконтролю и умственной гибкости.

В исследовании были задействованы 12 пациентов с эпилепсией. К их мозгу подключили несколько сотен микроэлектродов. Затем учёные проводили стимуляцию небольшими разрядами и выяснили, какая область оказывает влияние на психологическое состояние. Затем управление стимуляцией осуществлял ИИ, основываясь на биологических ритмах человека.

Учёные заявляют, что этот метод можно применять для лечения тяжёлых болезней, связанных с мозгом человека. Однако, как заявил специалист по искусственному интеллекту Игорь Шнуренко, в сознание человека учёным проникнуть не удастся, так как мозг весьма сложен. Также он считает, что подобные эксперименты весьма опасны, так как нельзя предсказать последствия вмешательства в мозг.

Ранее мы сообщали, что в России впервые была проведена операция по очувствлению протезов рук. Для этого участникам исследования вживили электроды.

Вам может понравиться

Учёные создали трёхмерную модель простейшей синтетической формы жизни

Специалисты разработали детальную симуляцию искусственного минимикроба, который был создан несколько лет назад. Как сообщается, ещё в начале XXI века учёные создали искусственную бактерию JCVI-syn3A1.0. Для этого они удалили из микроба

В Сочи врачи установили обезьяне в мозг чип для восстановления зрения

Российские учёные впервые поставили павиану имплант, который предназначен для слепых и слепоглухих людей. Об этом рассказала пресс-служба Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Как сообщается, обезьяне был поставлен имплант ELVIS. Его разрабатывали

Яд пауков может стать основой для лекарств и пестицидов

Немецкие учёные предложили использовать в медицине и сельском хозяйстве яд пауков. Исследования специалистов доказали, что железы паука-осы (Argiope bruennichi) способны вырабатывать полезные для деятельности человека вещества.  Яд пауков, которыми заинтересовались учёные,
Погода в России: