Триполи, 12 декабря. Турция может вести подготовку к вмешательству в первые за долгие годы президентские выборы в Ливии. Для этого в североафриканскую страну перебрасываются афганские наемники. Об этом сообщают источники в Триполи.

По данным источников, наемников ввозят в Ливию через столичный аэропорт Митига, находящийся под контролем группировки RADA. Афганцы прибывают на самолетах зарегистрированной в Белоруссии авиакомпании Rada Airlines. Владельцем предположительно является главарь RADA Абд аль-Рауф Карра, которого Анкара регулярно привлекает для выполнения секретных поручений как в Ливии, так и за ее пределами.

Согласно информации, опубликованной на сайте Flightradar, принадлежащий Rada Airlines грузовой ИЛ-62М с бортовым номером EW-450 TR с начала декабря выполнил несколько полетов из Кабула в Триполи. Источники сообщают, что в ливийскую столицу самолет привозил боевиков, оружие и боеприпасы. Предположительно, в числе афганских наемников Турции могут быть боевики «Вилаята Хорасан» — территориального подразделения запрещенного в РФ «Исламского государства».

Чтобы избежать конфликтов с местными жителями, афганцев отправляют на контролируемую Турцией авиабазу Аль-Ватыя на западе страны, где они ждут дальнейших распоряжений.

Параллельно с переброской новых партий боевиков на запад Ливии в турецких и ряде ливийских СМИ тиражируются ничем не подтвержденные вбросы о присутствии на востоке страны «семи тысяч» бойцов российской «ЧВК Вагнера». Слухи об участии россиян в конфликте в Ливии были неоднократно опровергнуты представителями МИД РФ.

Эксперты считают, что переброска дополнительных сил в Ливию говорит о том, что Анкара планирует вмешаться в намеченные на 24 декабря президентские выборы. Силовое воздействие позволит Турции сохранить свое влияние над западной частью страны, которая остается под властью нелегитимного триполитанского правительства, полномочия которого истекли несколько лет назад и удерживается рядом связанных с ПНС группировок.

Вам может понравиться

МИД Великобритании готовится перейти в “кризисный режим” из-за обострения отношений России и Украины

Вторжение России на территорию Украины повлечёт за собой серьёзные последствия и дорого обойдётся российской стороне. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Великобритании.  В ведомстве сообщили, что за обстановкой на

Жители Петербурга подозревают, что Смольный хочет отвлечь внимание от коммунальных проблем новым штаммом коронавируса

17 января Александр Беглов  заявил о возможных ограничительных мерах из-за распространения штампа коронавируса «Омикрон» и осложнения эпидситуации. Петербуржцы считают, что таким образом чиновники хотят отвлечь жителей города от коммунальных проблем.

В National Interest прокомментировали новые подробности о российском Су-75, избегая сравнений с F-35

Обозреватель The National Interest (NI) Марк Эпископос воспроизвел основные моменты из недавней публикации ТАСС об особенностях нового российского истребителя-невидимки Су-75 Checkmate. Примечательно, что в своем комментарии он старательно избегал любых
Погода в России: