Российские специалисты из Сколковского института науки и технологии выяснили, как можно бороться с обледенением самолётов. Об этом сообщает издание Gazeta.ru.

Отмечается, что обледенение является весьма серьёзной проблемой, так не только способствует ухудшению аэродинамики, но и может привести к нарушению работы двигателей и других устройств. Для её решения используются особые жидкости и гидрофобные покрытия, которые понижают смачиваемость корпуса, а также мешают воде замерзать. Российские специалисты установили, что для обледенения весьма важным является рельеф – он мешает льду замерзать, но в тоже время мешает специальной жидкости создавать однородную защитную плёнку от обледенения.

К тому же жидкость защищает только во время взлёта, после чего от сильного ветра её остатки сдуваются. Далее от льда защищают специальные системы.

В ходе исследования учёные пришли к выводу, что гладкие гидрофобные покрытия являются более предпочтительными, чем шероховатые супергидрофобные покрытия в случае, если они будут контактировать с противообледенительными жидкостями.

Недавно в Великобритании показали самолёт будущего, который работает на водородном топливе. Такой самолёт поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вам может понравиться

Sohu: Первый полет стратегического бомбардировщика Ту-160 отбил у Киева желание вступать в НАТО

Украина «выбросила белый флаг» по вопросу своего вступления в НАТО сразу после первого испытательного полета новейшего стратегического ракетоносца РФ Ту-160М, пишет китайский портал Sohu. Авторы отмечают, что Москва подгадала тестовый

На Украине мужчину не взяли на работу из-за отказа говорить на русском языке

На Украине мужчину не взяли на работу из-за отказа говорить по-русски. По информации РИА Новости,  языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь в своем Facebook рассказал, как программист получил отказ в следующем этапе собеседования из-за

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приходил на встречи с симптомами коронавируса

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не ушёл на самоизоляцию даже при появлении признаков заболевания COVID-19. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на Times. Признаки заболевания у Джонсона заметили в
Погода в России: