Китай и Соединенные Штаты долгое время были союзниками. И нынешний разворот в сторону России – целиком и полностью заслуга президента Владимира Путина, рассказал политолог-китаевед Николай Вавилов.

Он напомнил, что еще президент Рональд Рейган называл Китай стратегическим партнером Америки. Государства открыли друг для друга свои рынки и долго поддерживали союзнические отношения. С 1971 года Китай был антисоветским государством, а после развала союза – антироссийским. Сотрудничество с США вполне могло сохраниться и до наших дней.

Все изменилось в 2009 году. Именно тогда Россия открыла нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), благодаря чему Пекин стал получать российскую нефть. Если бы не это, то любые попытки расторгнуть отношения с Вашингтоном могли закончится для Китая трагично.

Вам может понравиться

Один из лидеров антиваксеров Италии умер в больнице от коронавируса

В больнице города Перуджа от ковида умер один из лидеров итальянских антипрививочников Луиджи Марилли. Ему было 63 года.   По информации итальянских СМИ, о смерти видного местного противника прививок сообщило общественное движение “Освободим Италию”.

Болгары предупредили Запад о катастрофических последствиях войны с Россией

Читатели болгарского портала «Дневник» высказали недовольство происходящими в Европе событиями. Они возмущенно отреагировали на публикацию о сложностях в поиске альтернативы российскому газу. Также они призвали Вашингтон прекратить провоцировать войну с

Детей в Швеции через TikTok запугали “российским вторжением”

Шведские СМИ забили тревогу. Детей, которые используют TikTok, запугали войной с Россией. Об этом пишет издание Dagens Nyheter.  Журналисты со ссылками на социальных работников утверждают, что шведские дети, которые используют популярное мобильное приложение
Погода в России: