Первый заместитель главного конструктора комплекса ЗРК «Абакан» Дмитрий Хрупало сообщил, в чём заключается уникальность этой системы. Его слова передаёт издание РИА Новости.

Отмечается, что заказал разработать такую систему клиент с Ближнего Востока. Многоцелевой комплекс, как указал Хрупало, клиенту был не нужен. Он хотел полностью автоматизированную систему, имеющую минимальное количество боевых средств. Разрабатывался комплекс для уничтожения баллистических ракет.

Впервые комплекс был представлен в 2021 году во время выставки Dubai Airshow. Согласно заявлению Хрупало, «Абакан» сочетает в себе ракеты от «Антея-4000» с РЛС нового поколения. Такое сочетание позволило создателям системы достичь уникальных характеристик.

Данный ЗРК подходит для интеграции в любые системы ПВО-ПРО, он способен работать как в автономном режиме, так и в составе зенитных комплексов.

Ранее журналист Марк Эпископос заявил, что ЗРК С-500 «Прометей» способен справиться с F-35 и даже B-21 Raider. Последние, как отмечается, в ВВС США ещё не поступили.

Вам может понравиться

Военный эксперт Орлов объяснил, почему НАТО не рискнет наносить авиаудары по Крыму

Неподалеку от Крымского полуострова все чаще появляются истребители и бомбардировщики Североатлантического альянса. Однако атаковать его самолеты не станут, так как в НАТО отлично понимают последствия такого шага, уверен военный эксперт

Владельцев квартир предупредили о штрафах в размере до 50 тысяч рублей

В 2022 году начнут действовать новые законы, касающиеся недвижимости. Некоторые из них грозят собственникам недвижимости крупными штрафами. Так, собственник должен использовать жилое помещение по назначению и обеспечивать его сохранность, своевременно

В Швеции мобилизуют резервистов из-за больших десантных кораблей ВМФ РФ

Большие десантные корабли ВМФ РФ, которые отправились на боевое дежурство в Балтийское море, напугали Швецию. Она в панике начала усиливать обороноспособность, даже призвав на воинскую службу резервные силы. Об этом
Погода в России: