Президент России Владимир Путин предложил Западу сделку, при помощи которой планирует удержать Украину в «серой зоне. Об этом сообщает Марек Щверчиньский в статье для издания Polityka.

По словам журналиста, Путин предложил гарантии того, что НАТО не будут увеличивать своё присутствие на востоке взамен за стабильность. При этом, как отметил журналист, Путину нужны юридические гарантии. Касается это, в первую очередь, Украины и Грузии, которые уже давно стремятся попасть в НАТО.

Кроме того, Россия требует, чтобы Альянс прекратил размещать у её границ вооружение, представляющее угрозу. О чём именно идёт речь, Путин не уточнил, но предполагается, что он говорил о ракетах дальнего радиуса действия и ядерном оружии.

Первым на это предложение ответит генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что у России нет права вето или права голоса по вопросу приглашения в Альянс новых членов. Кроме того, Щверчиньский заявил, что о новых договоренностях и думать нельзя до тех пор, пока у границ Украины находятся российские войска, а также пока Россия вместе с Белоруссией создают проблемы.

Ранее авторы Svenska Dagbladet заявили, что Запад не знает намерения Путина. Такая ситуация вызывает у западных стран панику.

Вам может понравиться

Аналитик Рожин: Киев может начать прорыв к российской границе через ЛНР и ДНР

Украина ведет на Донбассе собственную игру, полностью игнорируя присутствие наблюдательной миссии ОБСЕ. Она продолжает стягивать крупные силы к линии разграничения, готовясь к наступательной операции, рассказал журналистам портала «ПолитРоссия» военный эксперт

С 1 февраля в квитанциях на оплату ЖКХ появится новая строка

Многие россияне в феврале столкнутся с тем, что им начнут начислять штрафы за неуплату коммунальных услуг. Об этом сообщает издание PRIMPRESS. Как указывается, перед Новым годом не все оплатили коммуналку,

Глава МИД Литвы заявил, что учения России и Белоруссии представляют угрозу

В Литве считают, что учения, которые России и Белоруссии намереваются провести уже в скором времени, являются угрозой для страны. Соответствующее заявление дал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Согласно его словам,
Погода в России: