Советский Союз построил бомбардировщик Ту-160, который превзошел американский B-1 по всем параметрам, однако Америка не осталась в долгу, выиграв по количеству произведенных ракетоносцев.

США начали создавать B-1 в 60-х годах. Одним из главных требований к нему была необходимость превысить скорость звука. СССР решил не отставать и уже в июне 1974 года появилось постановление о создании многорежимного ракетоносца Ту-160. По первоначальному замыслу он должен был нести боевую нагрузку в пределах 45 тонн, преодолевать расстояние в 13 тысяч километров, а также разгоняться до 2,5 тысяч километров в час.

Строительством бомбардировщика занялись ОКБ Мясищева и Сухого, однако ни одно из них не сумело превзойти предложения, внесенные через несколько лет ОКБ Туполева. В 1981 году Ту-160 совершил первый полет по кругу, хотя конструкторы вывели самолет только на скоростную пробежку.

После распада СССР производство самолетов было остановлено президентом Борисом Ельциным. В 1997 году он все же решил возобновить процесс, однако все завершилось на сборке двух самолетов из завалявшихся по сусекам комплектующих. После этого никто не вспоминал о строительстве ракетоносцев до 2015 года.

В настоящий момент модернизированный Ту-160 производится с нуля в Казани. Ракетоносец получил новый двигатель, позволяющий не только развивать сверхзвуковую скорость, но и удерживать ее на протяжении более длительного времени. Также его оснастили новейшей электроникой и авионикой.

Вам может понравиться

В США начали проверку облачного сервиса компании Alibaba из-за угрозы нацбезопасности

Облачный сервис китайской компании Alibaba заподозрили в том, что он представляет опасность для безопасности страны. Об этом рассказывает издание Reuters со ссылкой на анонимные источники. Администрация президента собирается установить, хранит

Мэр Лондона предложил ввести плату за езду на машине

По информации The Guardian, мэр Лондона Садик Хан предложил ввести плату за езду на машине. Данное предложение предполагает уменьшение выбросов углекислого газа и улучшения качества воздуха. Хан поручил организации Transport

Американский историк Снайдер предрек гражданскую войну в США в 2025 году

В 2025 году Соединенные Штаты сотрясет гражданская война, считает процессор Йельского университета Тимоти Дэвид Снайдер. Его мысли по этому поводу приводит «Российская газета». Историк считает, что нынешняя ситуация в Америке
Погода в России: