Британская разведка строила планы по эвакуации российского императора Николая Второго из страны, однако так и не решилась пойти на серьезный риск, сообщил телеканал BBC.

Журналисты ссылаются на архивные документы британских спецслужб, с которых сняли гриф секретности. Согласно этим данным, подготовка операции по вывозу императора из России началась сразу после 2 марта 1917 года, когда Николай II отрекся от престола.

Генерал Королевских сил Джон Хэнбери-Уильямс после встречи с матерью монарха Марией Федоровной был уверен, что Николая Второго необходимо срочно эвакуировать.

Один из планов подразумевал подмену императора на его слугу, который должен был наклеить бороду и слегка изменить внешность. Но он был отметен, так как Николай II не собирался уезжать из России один и покидать семью. Разработкой этого плана занимался офицер Королевских ВМС Оливер Локер-Лэмпсон.

Британия не рискнула воплотить в реальность ни один из сценариев, поэтому царская семья осталась в России и была расстреляна большевиками.

Вам может понравиться

Хазин назвал особенность обращения Раиси к Путину, напугавшую США

В своем обращении к президенту РФ Владимиру Путину президент Ирана Ибрахим Раиси зашифровал весьма любопытное послание к народу своей страны. Проанализировавшие его речь американские эксперты уже вовсю обсуждают реальную возможность

Первый ответный удар России по Украине будет нанесен 170 ракетами с трех направлений

Сразу 170 крылатых ракет обрушится на Украину, если она рискнет начать наступление на Донбассе или нападет на Крым, пишет издание Avia.Pro. Это будет масштабный удар, нанесенный для принуждения Киева к

Эксперт Леонков: В рамках пропагандистской кампании Запад продает Украине морально устаревшее оружие

Пропагандистская кампания, в рамках которой Великобритания, США, а теперь еще и Прибалтика с Чехией поставляют Украине вооружение, доказывает, что на Западе никто не верит в «нападение» России, уверен политолог Алексей
Погода в России: