Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев в беседе с издание Е1.RU рассказал о новом штамме коронавируса под названием «омикрон».

По его словам, известно об этом штамме стало недавно и лишь во вторник специалисты со всего мира начали его изучать. Штамм был выявлен в ЮАР и на данный момент сильно распространиться по другим странам ещё не успел.

Однако было заявлено, что сдержать штамм внутри страны не получится, кроме того, он распространяется очень быстро. Скорость его распространения даже выше, чем у штамма «дельта» – приблизительно в 6 раз. Сам же штамм «дельта» распространяется в 6-7 раз быстрее, чем изначальный штамм COVID-19, выявленный в Ухане.

Соловьев рассказал, что узнать диагностическую картину по данному штамму можно при помощи ПЦР-тестов, использующих в качестве мишени S-ген, однако в России такие тесты практически не используются. Также он заявил, что для прибывающих из других стран необходимо организовать строгие карантинные меры, чтобы замедлить распространение вируса. Кроме того, при перелётах, по его словам, нужно в обязательном порядке использовать респираторы FFP-2 класса и следует озаботиться, чтобы эти респираторы были доступны для населения.

Также Соловьев заявил о необходимости тестирования всех людей с симптомами на ОРВИ и всех «контактных». Гражданам же он советует запастись респираторами FFP2 и обязательно вакцинироваться.

Ранее мы сообщали, что новый штамм коронавируса уже был выявлен за пределами ЮАР. Его обнаружили в Бельгии.

Вам может понравиться

Петербуржцы убрали улицы города вместо коммунальных служб Смольного

Уже на протяжении почти двух месяцев жители Петербурга жалуются чиновникам Смольного на образовавшийся в городе снежный коллапс. Однако никакой реакции до сих пор не последовало, что вынудило горожан самостоятельно выйти

В Белом доме обсуждают «проблему Германии» в связи с Россией

Правительство Германии отрицает наличие разногласий с Соединенными штатами  по поводу России. По информации Bloomberg, некоторая двусмысленность Берлина заставляет часть американских аналитиков предупреждать о возможном конфликте с Вашингтоном. В Соединенных штатах озабочены

«Военно-техническим» ответом России для НАТО могут стать ракеты средней дальности РС-26 «Рубеж»

Россия пригрозила «военно-техническим» ответом за неудовлетворенные требования к США и НАТО по гарантиям своей безопасности. Что это может означать на практике, рассмотрел в авторитетном американском издании Bulletin of the Atomic
Погода в России: