Стало известно, при каких обстоятельствах в Польше был задержан Ярослав Васинский – 22-летний уроженец Украины, который попал в фокус «прицелов» западных спецслужб. Подробности задержания стали известны из новостной сводки на официальном правительственном сайте Польши.

Задержанного Ярослава ФБР ранее объявило в розыск, причислив его к крупной киберпреступной группировке REvil, на счету которой множество различных преступлений.

Группировка распространяла собственный вирус, который, полностью парализуя операционную систему компьютера, шифровал данные и запрашивал от пользователей деньги за «разблокировку».

Одно из крупнейших преступлений группировки – взлом сервера Apple Quanta Computer, благодаря которому хакеры получили дизайнерский макет 14-дюймового MacBook Pro до его презентации, решив потребовать от Apple крупный выкуп ($50 миллионов).

В частности, задержанного Васинского обвиняют в следующих эпизодах: несанкционированный доступ к данным, установка вредоносного ПО, вымогательство.

Как отметил Станислав Жарин, официальный представитель служб безопасности Польши, арест Васинского произошёл ещё 8 октября, но в интересах следствия подробности не раскрывались. Сейчас доподлинно известно, что кибепреступник был задержан на пограничном переходе Дорохуск (между Польшей и Украиной). Для его ареста была произведена совместная операция польских и американских служб безопасности.

«ABW (Агентство внутренней безопасности Польши) и FBI (Федеральное Бюро Расследований) провели совместную операцию, сумев задержать одного из членов хакерской группировки REvil», – отметил Жарин в своём сообщении.

Также он добавил, что проведенную операцию спецслужб двух разных стран можно считать не только эффективной, но и образцовой.

Вскоре после ареста в дело вмешался генеральный прокурор США, уточнивший, что подозреваемый будет экстрадирован в Штаты для судебного разбирательства. Из официального заявления следует, что подозреваемому грозит до 100 лет лишения свободы, если он будет признан виновным по всем пунктам обвинения.

Вам может понравиться

Посол РФ Келин заявил о риске конфликта между Россией и Западом на восточной границе

Андрей Келин, российский посол в Британии, указал на существование риска начала вооруженного конфликта между РФ и Западом на восточных рубежах. Согласно его словам, есть вероятность возникновения боестолкновений по причине просчетов

Military Watch: США направили 100 боевых бронемашин для усиления оккупации нефтеносного района Сирии

Военные США направили в Сирию через ее восточную границу две колонны из примерно 60 и 40 единиц бронированной автотехники, что усиливает оккупацию «межнациональными силами» стран Запада под руководством США богатых

Президента США Байдена застали в магазине без медицинской маски

На канале Fox News отметили, что Джо Байден, американский лидер, во время посещения одного из магазинов спустил свою маску на подбородок. Отмечается, что эти выходные президент Соединенных Штатов решил провести
Погода в России: