Чтобы расправиться с системами противовоздушной обороны самопровозглашенной НКР, Азербайджан провел уникальную операцию «Карабахский ящик». Успешное ее завершение во многом предопределило победу Баку в 44-дневной войне.

Подробности об этой операции рассказал командующий азербайджанских ВВС Рамиз Тахиров. Он отметил, что на первом этапе вертолеты, самолеты и беспилотники затеяли маневры в небе, однако при этом не входили в зону поражения ПВО Нагорного Карабаха. Цель заключалась в том, чтобы выманить силы противовоздушной обороны, заставить их активировать ЗРК.

Одновременно с этим в зоны ответственности ПВО отправили начиненные взрывчаткой «кукурузники». Пилоты просто направляли их в районы расположения комплексов противовоздушной обороны, а сами десантировались.

При этом Армении пришлось сбивать Ан-2, так как огромное количество взрывчатки превращало их в грозное оружие. Для этого Ереван использовал огромное количество ракет комплексов «Тор-М2 КМ».

Обнаружив и фактически разоружив армянские ПВО, Азербайджан направил на них беспилотники «Байрактар» и вертолеты с ракетами Spike-NLOS. Чтобы минимизировать потери, были также задействованы средства радиоэлектронной борьбы. Все это в комплексе позволило уничтожить больше половины средств ПВО Армении и Карабаха.

Вам может понравиться

Кедми: После начала наступления ВСУ на Донбасс российские войска войдут во Львов под гробовое молчание НАТО

Политолог Яков Кедми уверен, что наступление Киева на Донбасс закончится появлением во Львове солдат российской армии. При этом НАТО и ЕС будут сохранять «гробовое молчание». Украинские власти хорохорятся, надеясь на

Депутат Алексей Чепа назвал провокацией сближение самолета-разведчика США с Airbus

Сближение с пассажирским лайнером Airbus, которое допустил разведывательный самолет ВВС США, является провокацией Североатлантического альянса, уверен депутат Госдумы Алексей Чепа. Он заявил, что подобные действия Соединенных Штатов рано или поздно

Пушков: НАТО готовит нападение на Москву и отвлекает внимание заявлениями о “вторжении РФ на Украину”

Немецкие и американские журналисты горят желанием повоевать с Россией, заявил сенатор СовФеда Алексей Пушков. Представители СМИ в странах НАТО еще не навоевались в Сирии, Афганистане, Ливии и теперь хотят «поставить
Погода в России: