Россия снова проявила интерес к военно-морскому соединению Великобритании во главе с авианосцем Queen Elizabeth, когда оно вернулось в Средиземное море на пути домой после длительного развертывания в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщает британский портал U.K. Defence Journal (UKDJ). Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Раньше российские самолеты перехватывались, а теперь, когда Ударная группа вернулась в Средиземное море, это происходит снова.

Самолеты F-35 с HMS Queen Elizabeth в составе британской авианосной ударной группы поднимались более 30 раз и почти каждый день перехватывали российские самолеты в восточной части Средиземного моря во время выдвижения в сторону Тихого океана. Теперь, когда корабли вновь вернулись в этот регион на обратном пути, интерес России возобновился.

В беседе с Деборой Хейнс из Sky News министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал, что Россия снова проявила интерес к HMS Queen Elizabeth и ее самолетам F-35, когда они направлялись домой через Средиземное море.

«Не секрет, что русские очень интересовались авианосной группой как на пути из Соединенного Королевства к Тихому океану, так и теперь, когда она снова в Средиземном море», – сказал Уоллес.

HMS Queen Elizabeth в настоящее время находится в Средиземном море после нескольких месяцев в Индо-Тихоокеанском регионе в рамках своего глобального развертывания. Возвращаясь на запад, обратно в Великобританию, корабль продолжает свою напряженную программу работы с союзными странами и партнерами, говорят в Королевском военно-морском флоте.

Авианосец Queen Elizabeth только что вошел в историю тем, что впервые принял на борт палубную авиацию сразу трех стран: с корабля взлетали и садились на него британские, американские и итальянские истребители F-35B Lightning II. В то время как F-35B из 617-й эскадрильи Великобритании и из Корпуса морской пехоты США базируются на Queen Elizabeth на протяжении всего текущего длительного развертывания, аналогичные самолеты с итальянского авианосца Cavour приземлились, заправились топливом и перезапустились с британского авианосца.

В пресс-релизе Королевского флота отмечено, что эта операция с авианосными истребителями трех стран «позволила развить их совместимость и взаимное понимание процедур. В течение 7 месяцев развертывания авианосная ударная группа во главе с Queen Elizabeth (Carrier Strike Group 21 – CSG21) совместно действовала с уже более чем 40 странами мира, и продолжает действовать и обучаться вместе с военно-морскими силами и военно-воздушными силами других стран».

Британский портал в данной публикации предпочел умолчать, что авианосец Queen Elizabeth по возвращению в восточное Средиземноморье более значимо «отличился» катастрофой своего F-35B, о чем ранее сообщало издание discover24.ru. В отдельной краткой информации UKDJ сообщалось, что на данный момент поиски упавшего в море истребителя-невидимки пока что остаются безуспешными.

Вам может понравиться

На Россию надвигается волна коронавируса, захлестнувшая Европу

Обозреватели РИА «Новости» отметили, что европейские страны уже накрыла 5-я волна коронавирусной инфекции, и в скором времени она может достигнуть РФ. Отмечается, что в настоящее время сильнее всего от новой

Military Watch: САУ «Коалиция-СВ» дает России преимущество перед конкурентами из НАТО

Модернизированные самоходные артиллерийские установки (САУ) «Коалиция» обладают высокой точностью и дальностью стрельбы, что позволяет России сохранять преимущество в условиях растущей иностранной конкуренции. Такой вывод делают военные аналитики американского издания Military

Украинские военные сбили полицейский БПЛА под Одессой

Бойцы украинских вооруженных сил подбили дрон, принадлежавший национальной полиции. Он пролетал над армейскими складскими зданиями в окрестностях поселения Усатово, находящегося в Одесской области. Информация о подбитом мультикоптере появилась на страничке
Погода в России: