Американское издание The Drive рассказало об уникальной ракете 3М25 «Метеорит», разработанной НПО Машиностроения. Авторы публикации заявили, что хотя это был мощный сверхзвуковой боезаряд, он просто обязан был провалиться, что в итоге и произошло.

По словам экспертов, «Метеорит» развивал скорость в 3 Маха и летел к цели на высоте до 24 километров. После этого он изменял траекторию и пикировал прямо на свою мишень. Конструкторы сделали все возможное, чтобы обеспечить высокие летные параметры ракеты, установив на нее складные крылья треугольной формы.

Изначально предполагалось, что «Метеорит» будет нести две боеголовки, однако договор ОСВ, подписанный в 1978 году, запретил подобные носители. Впрочем, это было не особо важно, так как на испытаниях ракета провалилась. Во время одного из запусков ей удалось преодолеть расстояние в 50 километров, однако это не соответствовало заявленным характеристикам.

До 1989 года испытания продолжались. В результате одну из 37 ракет удалось запустить на 5 000 километров, как предполагалось проектом. Но в результате проект все же закрыли.

Авторы отмечают, что Россия добилась больших успехов в создании гиперзвука, поэтому при нынешних технологиях она могла бы возродить проект «Метеорит». Однако есть ли в этом смысл, сказать сложно.

Вам может понравиться

Пассажирка рейса в США покормила кота грудью на борту самолёта

В США одна из пассажирок авиарейса компании Delta AirLines начала кормить грудью своего кота прямо во время полёта. Об этом рассказывает издание The Sun. Как сообщается, женщина вместе со своим

Defense Express раскрыл два сценария вторжения России на Украину

Россия ищет формальный повод для «вторжения на Украину», причем найти его совсем несложно, пишут журналисты украинского портала Defence Express. Они называют два наиболее вероятных сценария, в которых у Москвы будут

The Jerusalem Post: Россия и Китай способны создать мощный альянс в противовес НАТО

Россия и Китай выступают за многополярный мир, который позволил бы немного уравновесить гегемонию Соединенных Штатов. Именно поэтому они все чаще говорят о необходимости углублять сотрудничество. Так, 23 ноября министр обороны
Погода в России: