Недавние спутниковые снимки сирийского порта Тартус показали попытки создать большую дымовую завесу, чтобы, по мнению западных аналитиков, скрыть нечто важное на стратегической военно-морской базе России. Об этом сообщает The Drive. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Снимки, показывающие порт Тартус, были предоставлены The Drive компанией Maxar Technologies. На них изображено то, что явно представляется умышленными завесами белого дыма, поднимающимися с точек вдоль пристаней, с волноломов, из других мест, находящихся непосредственно внутри гавани, а также по крайней мере с двух кораблей.

С начала сирийской кампании Кремля в 2015 году Тартус постоянно принимает суда, доставляющие грузы из России. В свою очередь, спутники, а также иностранные пилотируемые и беспилотные самолеты разведки и наблюдения пристально наблюдают за этим из воздушного пространства над международными водами в восточном Средиземноморье.

В целом, Тартус является стратегической базой для России, поскольку это единственный военно-морской комплекс, расположенный за пределами ее границ. Неясно, сколько в действительности Кремль тратит каждый год на эксплуатацию и обслуживание базы, но в отчете за 2020 год говорится, что ежегодные затраты составили около 41,5 миллиона долларов.

В зависимости от типа используемого дыма, он может быть эффективным для скрытия областей порта от электрооптических камер и некоторой инфракрасной оптики, включая используемой на различных высокоточных боеприпасах. С другой стороны, это не помогло бы скрыть движения в порту от радаров или некоторых многоспектральных камер, установленных на таких платформах, как беспилотный RQ-4 Global Hawk и которые приспособлены для наблюдения сквозь дым, туман, пыль и другие помехи.

В прошлом российские военные не раз использовали учебные дымовые завесы для маскировки военно-морских баз. Так, службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) провели в 2016 году такое учение в Североморске, где находится штаб-квартира Северного флота ВМФ России.

В то же время в 2018 году поступали сообщения о том, что зенитные ракетные комплексы С-300, прибывшие в Сирию для усиления возможностей противовоздушной обороны армии Асада, были выгружены в Тартусе под прикрытием дымовых завес.

Что бы ни происходило вчера в Тартусе, это подтверждает тот факт, что порт продолжает оставаться жизненно важным центром для российского военного присутствия в Сирии и для продолжающихся амбиций Москвы в более широком регионе Восточного Средиземноморья.

Вам может понравиться

Army Recognition: Россия поставит зенитные комплексы «Панцирь-С1» в Мьянму

Россия подтвердила поставку в Мьянму мобильных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1», несмотря на некоторые политические осложнения, вызванные февральским военным переворотом в этой стране. Об этом сообщает Army Recognition. Перевод публикации представлен

Military Watch: США направили 100 боевых бронемашин для усиления оккупации нефтеносного района Сирии

Военные США направили в Сирию через ее восточную границу две колонны из примерно 60 и 40 единиц бронированной автотехники, что усиливает оккупацию «межнациональными силами» стран Запада под руководством США богатых

Экономическая политика мэрии провоцирует рост безработицы в Санкт-Петербурге

Жители Северной столицы испытывают нарастающие финансовые трудности в связи с экономической и налоговой политикой команды губернатора Александра Беглова. Инфляция в Санкт-Петербурге более чем в полтора раза превышает увеличение номинальных доходов.
Погода в России: