Восстановление 56-го артиллерийского командования армии США в Германии спустя 30 лет показывает, насколько критически важными будут ракеты наземного базирования в любом будущем конфликте с Россией. Об этом пишет The Drive. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Армия США официально восстановила 56-е артиллерийское командование в составе своих войск, размещенных в Германии. Это подразделение уже действовало там же ранее, в период с 1963 по 1991 год, командуя дивизионами, вооруженными баллистическими ракетами Pershing и Pershing II с ядерными боеголовками.

В своем новом облике 56-й полк будет служить центром артиллерийских операций по всей Европе, включая развертывание в ближайшие годы нового наземного гиперзвукового оружия и других ракет большой дальности. Это отражает то, насколько важны для армии эти новые возможности и ракетная артиллерия в целом в любом будущем крупном конфликте в регионе, особенно против России.

56-е артиллерийское командование будет базироваться в Майнц-Кастеле (Германия), вместе со второй так называемой многодоменной оперативной группой (MDTF). Эти соединения закреплены за Командованием армии США в Европе и Африке, которое контролирует все операции сухопутных войск на обоих этих континентах.

Генерал-майор Стивен Мараниан, глава вновь возрожденного подразделения, заявил в качестве своей задачи «использование будущих дальних средств для наземных ударов в зоне ответственности армии США в Европе и Африке». Это относится, в частности, к двум новым ракетным системам, которые армия США намерена поставить на вооружение в ближайшие несколько лет – Dark Eagle и Typhon.

Dark Eagle – это относительно новое название для армейского гиперзвукового оружия дальнего действия (LRHW), которое разрабатывается в рамках совместной программы с ВМС США. Уже сейчас формируется первая батарея в составе MDTF на совместной базе Льюис-Маккорд, которая будет оснащена этими ракетами, пока что поступившими в виде учебных макетов без гиперзвуковой планирующей боевой части.

Typhon, которую армия также называет своим «будущим ракетным потенциалом средней дальности» (MRC), представляет собой многоцелевую систему, которая включает в себя пусковые установки и системы управления огнем, которые смогут использовать различные типы ракет. В настоящее время служба планирует использовать Typhon для стрельбы наземными производными от флотской ракеты SM-6, которая имеет способность как служить средством противовоздушной и противоракетной защиты, так и поражать надводные цели, а также наземные версии крылатой ракеты «Томагавк» для наземного нападения.

Помимо этого, Армия США находится в процессе приобретения новой баллистической ракеты с обычным вооружением, Precision Strike Missile (PrSM), дальность действия которой может в конечном итоге превысить 310 миль [500 км]. В последние годы ведутся разговоры о том, что на вооружении службы будут размещены и другие новые баллистические ракеты большой дальности.

Возобновление работы 56-го артиллерийского командования имеет историческое значение, в частности, для наблюдения за будущим применением этого оружия в Европе. Dark Eagle, Typhon и будущий PrSM ранее были бы запрещены ныне несуществующим Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был разорван [Соединенными Штатами] в 2019 году.

США и Советский Союз подписали это соглашение в 1987 году, его положения выполнялись даже после распада СССР и образования новой России. ДРСМД предусматривал для армии США ликвидацию ракет Pershing II, что стало ключевым фактором в решении расформировать 56-е артиллерийское командование. Подразделения ВВС США, вооруженные BGM-109G Gryphon (ранним вариантом крылатых ракет наземного базирования Tomahawk), также были ликвидированы

Хотя правительства США и России продолжают говорить о возможных последующих действиях в связи с ДРСМД, а также о других будущих договоренностях по контролю над вооружениями, возвращение 56-го артиллерийского командования ясно дает понять, что армия готовится в ближайшие годы развернуть в Европе подразделения, вооруженные ракетами большой дальности. Хотя такое развертывание может быть ротационным или непостоянным, в случае проявления нежелания союзников Америки по НАТО разместить это оружие.

В то же время, хотя возрождение 56-го полка явно связано с его будущими ракетными возможностями, это подразделение также будет играть более широкую и, возможно, более важную роль просто как центр управления всеми артиллерийскими подразделениями США по всей Европе. В том числе и теми, которые будут оснащены новыми самоходными гаубицами дальнего действия и реактивными системами залпового огня (РСЗО).

В последние годы служба неуклонно создает новые формирования в регионе, поскольку она в целом переориентировала свое внимание на подготовку к потенциальному конфликту с Россией. Армейское командование уже много лет предупреждает, что российская армия имеет явные преимущества в артиллерийских возможностях, а также в количестве самоходных гаубиц и ракетных установок.

Любой будущий конфликт в Европе почти наверняка приведет к относительно быстрому развертыванию дополнительных артиллерийских подразделений в регионе, которым в таком случае потребуется командование более высокого уровня для управления своими операциями. Это одна из основных задач 56-го полка, наряду с координацией действий артиллерийских элементов армии с подразделениями других служб, с союзниками по НАТО и другими партнерами, которые, вероятно, будут сражаться вместе с американскими войсками в будущем крупном конфликте в регионе.

Вам может понравиться

Экономическая политика мэрии провоцирует рост безработицы в Санкт-Петербурге

Жители Северной столицы испытывают нарастающие финансовые трудности в связи с экономической и налоговой политикой команды губернатора Александра Беглова. Инфляция в Санкт-Петербурге более чем в полтора раза превышает увеличение номинальных доходов.

Army Recognition: Россия поставит зенитные комплексы «Панцирь-С1» в Мьянму

Россия подтвердила поставку в Мьянму мобильных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1», несмотря на некоторые политические осложнения, вызванные февральским военным переворотом в этой стране. Об этом сообщает Army Recognition. Перевод публикации представлен

Aeroflap: Германия подтвердила будущую замену своим «ядерным истребителям» Tornado

В январе наступающего года Германия намерена направить в США официальное письмо-заявку с просьбой о закупке истребителей F/A-18 Super Hornet и ударных самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Об этом сообщает международный
Погода в России: