Предлагаемое новое оборонное законодательство позволит Польше более чем вдвое увеличить численность своей армии, поскольку страна стремится в короткие сроки усилить свой потенциал сдерживания против «имперских амбиций России». Об этом сообщает ведущая британская оборонно-промышленная медиа-платформа Shephard News. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Амбициозный новый закон о защите отечества в Польше предполагает увеличение численности ее военнослужащих более чем вдвое и обеспечивает финансирование больших закупок современного оружия, поскольку страна продолжает настороженно следить за соседней Россией.

Ярослав Качиньский, заместитель премьер-министра Польши и председатель комитета обороны в Совете министров Польши, объяснил, что усиление сдерживания «в относительно короткие сроки» является основной целью реформ. Он привел в качестве причины «имперские амбиции России», а также задачу защиты восточной границы Польши от вторжений нелегальных мигрантов.

Военное усиление идет рука об руку с увеличением оборонных закупок, поэтому Качиньский сослался на необходимость закупки нового вооружения и техники.

«Мы сделаем это в США, а также за счет сотрудничества между оборонными предприятиями Европы и Польши», – сказал Качиньский.

Текущие программы приобретения, на которые ссылается Качиньский, включают реактивную систему залпового огня HIMARS, многоцелевой боевой самолет F-35A Lightning II и основной боевой танк Abrams SEPv3. По его словам, закупка артиллерийских систем большой дальности также является приоритетом.

Этот закон, требующий согласия парламента и президента Анджея Дуды, заменит 14 существующих законодательных актов, касающихся национальной обороны и безопасности, ряд которых относятся к эпохе «холодной войны». Министр обороны Польши Мариуш Блащак, объявляя о предлагаемом законе, отметил, что он направлен на поощрение более длительных сроков службы военнослужащих.

Одним из примечательных элементов Закона о защите отечества является предложение увеличить более чем вдвое численность Сухопутных войск Польши с сегодняшних 110 000 до не менее 250 000 регулярных военнослужащих плюс 50 000 в Силах территориальной обороны (по сравнению с 30 000 сегодня). Такое увеличение численности армии будет достигнуто не за счет повторного введения воинской повинности (отмененной в 2009 году), а за счет увеличения срока службы добровольцев.

Понятно, что Польшу беспокоит опыт России в гибридной войне, поэтому предлагаемый закон также включает создание нового военного подразделения киберзащиты.

Нет четких указаний относительно того, сколько будет стоить реализация нового Закона о защите отечества. По оценкам, Польша уже превышает контрольный показатель расходов на оборону в 2% ВВП для членов НАТО, имея 2,1% на 2021 год, поэтому расширение армии в таком масштабе еще больше увеличит эту долю.

Блащак сказал, что будет создан Фонд поддержки вооруженных сил для поддержки плана военного усиления. Фонд будет обеспечиваться государственными облигациями, государственным бюджетом и прибылью Центрального банка Польши.

Вам может понравиться

Бывший зять Ельцина Дьяченко: следующим президентом РФ может стать выходец из Сибири

Алексей Дьяченко, экс-зять Бориса Ельцина, бывшего президента РФ, отметил, что следующим главой российского государства может оказаться уроженец Дальнего Востока или Сибири. Согласно его словам, в настоящее время нет никакого смысла

В декабре россияне получат от ПФР выплату в размере 10 тысяч рублей

Часть россиян получит от ПФР в декабре выплату в размере примерно 10 тысяч рублей. Об этом сообщает издание PRIMPRESS. Выплата, как уточняется, предназначается для семей не менее, чем с двумя

Минобороны рассекретило данные об обороне Москвы в 1941 году

Представители военного ведомства РФ разместили архивные данные, касающиеся обороны российской столицы в 1941 году. В них рассказывается о применении советскими войсками искусственного водного препятствия. Соответствующий документ появился на интернет-портале Минобороны.
Погода в России: