Аналитик британского Королевского института объединенных служб (RUSI) Джулиана Зюсс изложила свой взгляд на то, как будут выглядеть «войны будущего» в соответствии с российской военной доктриной и какую роль в этом отводится космическому пространству. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Проведенное Россией 15 ноября противоспутниковое испытание стало последним по времени в серии противоспутниковых возможностей, продемонстрированных великими державами. Безусловно, оно не является уникальным для России, поскольку по всему миру уже проводились подобные испытания.

Китай провел испытание противоспутниковой защиты в 2007 году, в результате которого образовалось более 3000 обломков. США продемонстрировали эту возможность в 2008 году, образовав около 800 обломков, а в результате испытаний противоспутниковой системы, проведенных Индией в 2019 году, было создано поле обломков аналогичного размера.

В России с космодрома Плесецк была запущена противоспутниковая ракета прямого взлета, поразившая бездействующий разведывательный спутник «Космос-1408», первоначально запущенный в 1982 году. В результате разрушения 2-тонного спутника было обнаружено более 1500 обломков.

Путешествующие поля этих обломков представляют опасность для китайской космической станции «Тяньгун» и Международной космической станции (МКС), на которой в настоящее время находятся два российских космонавта. Экипажу МКС пришлось укрываться на двух космических кораблях, способных доставить их на Землю, SpaceX Crew Dragon и капсулу «Союз», в соответствии с процедурой безопасности.

Помимо упомянутых 1500 обломков, существуют сотни тысяч других, которые слишком малы, чтобы их можно было отследить с Земли. Из-за высокой скорости их движения даже небольшой кусок обломков может иметь энергию удара, подобную взрыву ручной гранаты – пугающая перспектива, учитывая пилотируемые миссии, которые в настоящее время выполняются на орбите.

Возникает вопрос, почему Россия решила запустить это оружие и почему она решила, что сейчас самое время это сделать. Мотивация для разработки противокосмических технологий в первую очередь может быть найдена в российской военной доктрине, которая сосредоточена вокруг приобретения информационного превосходства в будущих войнах – космические средства с их материально-техническими возможностями в хранении и передаче данных обязательно будут играть ключевую роль.

В 2015 году министр обороны России Сергей Шойгу объявил о создании нового вида вооруженных сил – Воздушно-космических сил, сочетающих в себе военно-воздушную, противовоздушную и противоракетную оборону с воздушно-космической обороной. Хотя этот шаг не уникален – так, Франция провела аналогичное слияние своих военно-воздушных и космических сил в 2019 году – Шойгу заявил, что реструктуризация была ответом на «смещение боевого «центра тяжести» в сторону аэрокосмического театра». Военные реформы в России предполагают, что их силы должны адаптироваться для проведения «атак на космические системы».

Похоже, что, по крайней мере, одна из причин реструктуризации и дальнейшего развития космических технологий заключается в том, чтобы противостоять возможностям США в этой области. Технологии времен «холодной войны» были частично возрождены с 2010-х годов, в последние несколько лет были опробованы как наземные системы, так и «коорбитальные» возможности (то есть космического базирования).

«Неразрушающее» российское коорбитальное испытание состоялось летом 2020 года, а немногим позже в том же году тестировались наземные пусковые установки, также не разрушив цели. С учетом этих предыдущих испытаний, проведенное в ноябре 2021 года стало окончательной демонстрацией способности России нацеливаться на спутники на низкой околоземной орбите.