Группой американских военных аналитиков представлен вымышленный сценарий развертывания Россией фальшивых «голубых касок» (то есть миротворцев ООН) в прибалтийской стране (Эстонии, Латвии или Литве). В кратком изложении и с комментариями о «российском реваншизме» этот сценарий опубликован порталом Modern War Institute при Военной академии США, хотя и с оговорками, что это является «неофициальным выражением мнения» и «не означает, что такой исход является одним из наиболее вероятных».

Тем не менее, главный смысл этой публикации особо не скрывается и отражен в итоговом выводе: следует осуществить передовое развертывание более крупных ротационных сил США с подразделениями НАТО в каждой балтийской стране. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

“Русский медведь не будет носить ту же одежду в следующий раз, когда решит вторгнуться на другого соседа. В 2014 году российские войска без опознавательных знаков, маскирующиеся под «зеленых человечков», быстро захватили весь Крым, при этом к ним присоединились большинство украинских полицейских и военнослужащих, получив значимые стимулы от России. В следующий раз, когда Москва попытается расширить свою региональную сферу влияния, российский костюм определенно будет отличаться”, – пишет автор оригинальной статьи.

Выдуманный сценарий развертывания Россией фальшивых «голубых касок» (то есть миротворцев ООН) в балтийской стране (Эстонии, Латвии или Литве) иллюстрирует одну такую ​​новую форму, которую может принять российский реваншизм. Чтобы было ясно, это не означает, что такой исход является одним из наиболее вероятных, или даже что есть свидетельства того, что он находится где-то на пыльной кремлевской полке.

По мнению журналистов Modern War Institute, Россия активно проводит различные атаки на гражданское общество в странах Балтии с тех пор, как Эстония, Латвия и Литва присоединились к НАТО в 2004 году.

“Это включало финансирование пророссийских НПО в каждой стране Балтии и создание Балтийского медиа-альянса, а также поддержка русскоязычного населения в странах Балтии. Такая деятельность подрывает стратегическое и оборонное мышление в каждой стране Балтии, вызывая раскол и поляризируя про- и антироссийские стороны в гражданском обществе.”, – пишет автор.

Сценарий будущего российского вторжения, основанный на поведении в прошлом, текущих возможностях и существующих технологиях, который может разыграться в балтийской стране, может выглядеть следующим образом:

Российские агенты проникают в города в восточных частях балтийской страны, в которых больше всего русскоговорящих, и разжигают фальшивый кризис – например, запуская видео о правительственных войсках, якобы нападающих на граждан за то, что они говорят по-русски. Это кризисное событие сочетается с масштабной российской социально-политической кампанией информационной войны в социальных сетях и новостных ресурсах, создавая нарратив о несправедливом притеснении этнических русских в прибалтийской стране.

Одновременно российские агенты планируют, снабжают, формируют и передают протесты против местных властей, обеспечивая появление большого количества взволнованных русскоговорящих, чтобы создать конфликт между местными властями и пророссийскими протестующими.

В ответ на этот надуманный кризис президент Владимир Путин объявляет о немедленном развертывании так называемых миротворцев ООН, укомплектованных российским и белорусским военным персоналом в официальных «голубых касках» ООН. Спустя считанные часы эти «голубые каски» мчатся через границу на бронетранспортерах и транспортных вертолетах, каждый из которых помечен наспех нарисованными буквами «ООН».

Тем временем российские силы РЭБ блокируют весь электромагнитный спектр по всей Балтии, не позволяя Эстонии, Латвии, Литве и развернутым ротационным силам НАТО координировать военный ответ, не говоря уже о возможности использовать мобильные телефоны и GPS.

Чтобы контролировать информацию и сообщения, российские силы быстро выставят свои собственные вышки сотовой связи и сети (например, МТС, Билайн, Мегафон). Кроме того, это будет использовано для отправки пропагандистских СМС местному населению, чтобы подавить любые силы сопротивления.

К тому времени, когда мировые лидеры узнают о кризисе и фальшивой миротворческой миссии в Прибалтике, «голубые каски» уже займут обширный кусок балтийской территории с вырытыми траншеями и сооруженными укреплениями, причем каждая российская позиция будет отмечена флагами Организации Объединенных Наций.

Установив свершившийся факт, мировые лидеры осудят фальшивую операцию Путина в Прибалтике, показывая пальцем на нарушение международных законов и норм, и заявят о возможных санкциях, в то же время осознавая зависимость Западной Европы от российских газопроводов. Тем временем командиры НАТО будут не в состоянии реагировать военными средствами, поскольку средства ПВО России повышают риски, связанные с любым воздушно-десантным нападением или воздушной кампанией, не говоря уже о имиджевых проблемах, которые могут возникнуть в результате авиаударов НАТО по «миротворцам ООН», пусть даже не санкционированных Советом Безопасности ООН.

Когда исследовательская группа представила этот сценарий правительственным чиновникам и военному руководству Эстонии, Латвии и Литвы, большинство из них в той или иной форме ответили: «Русские не могут этого сделать, это незаконно». Хотя это, безусловно, рациональный ответ, основанный на вере в международные нормы и законы, многие украинские официальные лица готовы с ним спорить.

Тем не менее, в 2021 году (и позже) призрак следующего костюмированного трюка, который Путин может навязать соседу, поднимает более широкий вопрос о том, что могут сделать вооруженные силы каждой балтийской страны и НАТО, если бы в Прибалтике разразился кризис, подобный описанному с «голубыми касками».

Большой шаг в этом направлении может включать передовое развертывание более ротационных сил США с подразделениями НАТО в каждой балтийской стране в качестве сигнала о дальнейших обязательствах США в Восточной Европе, повышении оперативной совместимости между силами США и союзников и отработке того, как реагировать на возможные угрозы.

В обозримом будущем Россия останется устойчивой державой, и западные лидеры должны это понимать. В противном случае такая недооценка российских возможностей и намерений может означать, что Соединенные Штаты и НАТО снова окажутся застигнутыми врасплох.

Вам может понравиться

Sohu: Российские стратегические ракеты интенсивно обновляются, что станет кошмаром для НАТО

До конца 2021 года ожидается, что модернизация российского стратегического ракетного вооружения достигнет показателя более 88% новых систем. Об этом пишет китайский портал Sohu. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Депутаты Рады проголосовали за предоставление Зеленскому памперсов и синтезатора

В Верховной Раде парламентарии выдвинули предложение обеспечить Владимира Зеленского, украинского лидера, синтезатором и подгузниками. Алексей Гончаренко, член «Европейской солидарности», предложил подарить главе украинского государства музыкальный инструмент, намекнув тем самым на

Украина отправила спутник «Сич-2-30» в США для запуска в космос

Представители Днепровской таможенной службы на страничке ведомства в «Фейсбуке» сообщили о том, что в Соединенные Штаты был отправлен украинский космический аппарат «Сич-2-30», запуск которого намечен на январь грядущего года. Отмечается,
Погода в России: