Правительство США ввело санкции против российской оборонной промышленности, но, похоже, это мало что сделало для обуздания интереса к российским самолетам. Такой вывод сделал военный обозреватель Питер Сучиу в National Interest. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

На авиасалона в Дубае, который проходит на этой неделе, Россия намерена активно искать иностранных покупателей своей авиатехники, особенно среди стран Ближнего Востока. Среди российских самолетов, которые будут продемонстрированы на этой выставке, – новый однодвигательный легкий тактический истребитель Checkmate, платформа, которая широко рекламировалась как более доступный вариант по сравнению с американским F-35 Lightning II. В настоящее время истребители-невидимки F-35 от Lockheed Martin эксплуатируют четырнадцать стран и Россия явно не хочет терять свою долю на рынке боевых самолетов.

Однако Checkmate, представленный прошлым летом на Московской авиационно-космической выставке (МАКС), является лишь одним из нескольких самолетов, которые, по словам Сергея Чемезова, главы государственной корпорации «Ростех», сейчас пользуются большим спросом среди многих стран мира и, в частности, Ближнего Востока.

«Прежде всего, хочу отметить Су-57. Это единственный в мире тяжелый истребитель пятого поколения, предлагаемый на экспорт. У него совершенно другие боевые возможности: незаметность, высокая скорость, большая боевая нагрузка, маневренность и, следовательно, соответствующий интерес к нему», – сказал Чемезов в преддверии международной выставки в Дубае.

Чемезов добавил: «Интерес вызывают также самолеты МиГ-35, военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А, воздушные заправщики Ил-78М-90А и, конечно же, самолеты Су-35 и Су-30».

Участники авиашоу в Дубае смогут увидеть некоторые из этих боевых самолетов в действии, поскольку пилотажная группа «Русские витязи» будет участвовать в программе полетов на истребителях Су-30.

В настоящее время Россия является вторым по величине экспортером оружия в мире после США и в отчете Исследовательской службы Конгресса за прошлый месяц говорится: «Продажа оружия является центральным элементом внешней политики России и строго контролируется правительством для достижения экономических и стратегических целей. Продажа российского оружия также является важным источником твердой валюты, способствует оборонным и политическим отношениям России с другими странами и поддерживает важные отечественные отрасли промышленности».

Правительство США ввело санкции против российской оборонной промышленности, но, похоже, это мало что сделало для обуздания интереса к российским самолетам.

«Многие страны имеют давние отношения с Россией в сфере вооружений, в том числе восходящие к временам Советского Союза. Несмотря на свое глобальное присутствие, Россия экспортирует большую часть своего оружия в пять государств: Алжир, Китай, Египет, Индию и Вьетнам. Россия пытается расширить свою клиентскую базу и активно осваивает новые рынки на Ближнем Востоке, в Азии и Африке», – отмечено в отчете Исследовательской службы Конгресса.

Checkmate и Су-57 были разрекламированы как равные F-35, но на сегодняшний день Москва произвела только около десятка Су-57, в то время как Checkmate все еще находится в стадии прототипа, его первый полет вряд ли состоится ранее 2023 года. Тем не менее, похоже, что Москва хочет сохранить свое место в качестве экспортера оружия и сделала все возможное, чтобы устроить хорошее шоу потенциальным покупателям в Дубае.

Вам может понравиться

Франция теряет позиции в Африке и возлагает надежды на прирученные банды террористов

На днях авторитетное французское издание Le Parisien опубликовало материал, в котором рассказало о главном политическом провале Франции последних лет. Авторы материала подчеркивают, что Франция уже не имеет такого влияния в

Багдасаров обвинил Госдеп в «информационном прикрытии» агрессии Украины в Донбассе

Семен Багдасаров, эксперт по военным вопросам, отметил, что заявления политиков Запада о том, что РФ якобы готовится «вторгнуться» на украинские земли являются лишь прикрытием для готовящейся Киевом провокации в Донбассе.

Политолог Марков: в случае референдума большинство жителей Николаева и Харькова проголосовали бы за присоединение к РФ

Сергей Марков, эксперт в области политологии, отметил, что, если бы в Николаеве и Харькове сейчас прошел референдум, то большинство жителей поддержали бы присоединение к РФ. Во время беседы с представителями
Погода в России: