Хотя модернизация стареющих российских подводных лодок продвигается медленно, каждая из них может стать грозной ударной платформой после обновления ракетного вооружения. Об этом пишет военный обозреватель Питер Сучиу в National Interest. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Во время «холодной войны» советский флот имел значительные подводные силы. После распада Советского Союза в 1991 году для ВМФ России наступили тяжелые времена, в том числе и для подводных лодок. Но в последние годы Москва взяла на себя обязательство как строить новые подводные лодки, так и модернизировать существующие.

Среди этих стареющих подводных лодок, получающих новую жизнь, можно выделить субмарины проекта 949 « Гранит» и проекта 949А « Антей» (по классификации НАТО соответственно Oscar и Oscar-II). Первоначально в СССР планировалось построить двадцать таких атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, первая из которых была введена в эксплуатацию в 1980 году.

В дальнейшем Россия отказалась от выпуска шести таких АПЛ, в их числе – четыре, которые так и не были заложены. Части двух остальных списанных подводных лодок были использованы при постройке новых, в то время как их корпуса остались нетронутыми, так что строительство может быть возобновлено в будущем.

Из построенных АПЛ четыре были списаны как устаревшие, а подлодка проекта 949А «Курск» была потеряна в результате аварии в Баренцевом море в августе 2000 года, в результате чего погибли все 118 человек на борту.

Остальные подводные лодки класса «Антей» пройдут модернизацию, которая продлит срок их службы «как минимум на десять лет», по словам главы министерства обороны Сергей Шойгу. Подводная лодка «Иркутск», введенная в строй в декабре 1988 года, стала первой, на которой проводится модернизация до версии 949АМ на верфях «Звезда» на Дальнем Востоке России.

В ходе модернизации атомная подводная лодка «Иркутск» (К-132) будет оснащена новейшим ракетным, торпедным и радиотехническим вооружением, а также современными системами связи для повышения ее боевой эффективности. Среди запланированных обновлений также значится установка универсального стартового комплекса, который позволит подводной лодке нести и запускать гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Участники телефонной конференции Минобороны, обсудили рабочие вопросы по вводу подлодки в строй, в том числе сроки необходимых ходовых испытаний после ремонта и модернизации. В настоящее время планируется передать модернизированный «Иркутск» Тихоокеанскому флоту в 2022 году.

Вторая подводная лодка этого класса, «Челябинск», стоит на приколе с 2008 года, но может стать следующей, подлежащей модернизации.

Главное командование ВМФ России ранее сообщало о планах иметь семь подводных лодок проектов 949А и 949АМ «Антей» на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов к концу 2023 года. Как уже отмечалось, модернизация значительно улучшит все ударные возможности АПЛ класса «Антей». Это будет включать способность каждой лодки нести сорок восемь ракет «Калибр-ПЛ», а также гиперзвуковые ракеты «Оникс» или «Циркон».

Хотя усилия по модернизации стареющих подводных лодок все еще продвигаются медленно, каждая из них может стать грозной платформой, когда такая модернизация действительно будет завершена.

Вам может понравиться

Петербуржцев возмутило равнодушие Беглова к чрезвычайной ситуации в Петербурге

Санкт-Петербург накрыли осадки, которые принес циклон “Бенедикт”. Город буквально утонул в снегу. В это время губернатор Александр Беглов отдыхал на художественной выставке современного анималистического искусства «Зооарт». Смольный в очередной раз

USNI News: Россия наращивает инвестиции в свой подводный спецфлот для операций на морском дне

Россия возобновила инвестиции в свой флот специализированных подводных лодок, что свидетельствует об обострении конкуренции в подводной сфере между Вашингтоном и Москвой. Об этом пишет на сайте Института ВМС США USNI

Петербург не вошел в топ-10 российских регионов по уровню зарплат

Результаты рейтинга уровня зарплат в российских регионах – повод расстроиться жителям Петербурга. Согласно подсчетам, город оказался всего лишь на 11-м месте. Но при этом, Северная столица занимает вторую позицию в
Погода в России: