Российская баллистическая ракета подводного базирования (БРПЛ) РСМ-56 «Булава» обладает рядом ключевых преимуществ перед американскими аналогами. Это отмечает National Interest в связи с обнародованием планов включения двух новых подводных лодок класса «Борей-А» с ракетами «Булава» в состав Тихоокеанского флота. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Начальник штаба командования подводных сил Тихоокеанского флота ВМФ России контр-адмирал Аркадий Наварский сообщил обновленную информацию о продолжающихся усилиях по модернизации флота. В частности, он заявил, что новая баллистическая ракета подводного базирования (БРПЛ) РСМ-56 «Булава» дает ключевые эксплуатационные преимущества.

«Ракета «Булава» проста в обслуживании и способна маневрировать на стадии разгона, что делает ее неуязвимой для любой системы ПРО», – сказал он, согласно сообщению ТАСС.

«Булава» (по классификации НАТО SS-N-32) была задумана в конце 1990-х как усовершенствованный вариант наземной межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М», запускаемый с подводных лодок. Но в конечном итоге серийно выпускаемая ракета «Булава» имеет мало общего с «Тополем-М» и, по всей видимости, во многом основана на уникальной конструкции.

Изматывающий процесс разработки «Булавы» пережил несколько серьезных сбоев во время первых испытаний в 2000-х годах. Программа, похоже, вернулась в нужное русло с успешным запуском с подводной лодки класса «Тайфун» в 2010 году. Но еще одна громкая неудача запуска летом 2013 года спровоцировала новое расследование, которое, как сообщается, выявило наличие неуказанных «производственных дефектов». Ракета была окончательно принята на вооружение в 2018 году после нескольких успешных испытаний в конце 2010-х годов.

«Булава» призвана заменить стареющие БРПЛ Р-39 советских времен, установленные на подводных лодках класса «Тайфун». Ожидается, что новая БРПЛ может нести от шести до десяти боеголовок мощностью 100-150 килотонн каждая, оснащенных системой многократного самонаведения под управлением современной цифровой инерциальной навигационной системы на базе спутниковой сети ГЛОНАСС.

Дальность ракеты «Булава» составляет около восьми тысяч километров, что примерно соответствует американской БРПЛ «Трайдент». Неглубокая траектория полета российской ракеты затрудняет ее перехват. Однако остаются вопросы относительно точности «Булавы» по сравнению с ее западными аналогами.

Ракетами «Булава» будут вооружаться стратегические атомные подводные лодки (ПЛАРБ) ВМФ РФ проекта 955 (класса «Борей»), первая из которых вступила в эксплуатацию в 2013 году. Этот проект был вскоре обновлен в 955A («Борей-А»), с поддержкой возможности размещения до шестнадцати ракеты «Булава» на каждой ПЛАРБ. Ожидается, что к 2028 году будет построено десять подводных лодок класса «Борей», четыре из которых уже находятся в строю.

Подводные лодки «Борей» с «Булавой» призваны стать стержнем новой ядерной триады России. Наварский сообщил, что Тихоокеанский флот получит две новые подводные лодки типа «Борей-А» в ближайшие годы, добавив, что оба этих корабля будут вооружены ракетами «Булава».

Вам может понравиться

Байден анонсировал пакет мер, затрудняющих для РФ вторжение на Украину

Джо Байден, американский лидер, сообщил о подготовке нового пакета ограничительных мер, которые затруднят РФ возможное «вторжение» на украинские земли. Данное заявление было сделано им перед грядущими переговорами со своим российским

AFM: На Украине оценивают для Пентагона свои потребности в средствах ПВО

Рабочая группа от Министерства обороны США действует на территории Украины и оценивает, что нужно стране для защиты от угроз с воздуха, флота, электронных и кибервойн, в то время как российские

Депутат Рады Кучеренко: Киев скоро будет вынужден вести переговоры с «Газпромом»

Алексей Кучеренко, украинский парламентарий, в ходе недавнего телеэфира отметил, что киевским властям рано или поздно придется договариваться с «Газпромом» касательно прямой закупки газа. Согласно его словам, он раскрыл тактику «Слуг
Погода в России: