Западные лидеры проводят безрассудную стратегию, активно вооружая Украину и участвуя в других действиях, которые побуждают лидеров в Киеве поверить в то, что они имеют сильную поддержку Запада в их конфронтации с Россией. Такое мнение высказывает в National Interest Тед Гален Карпентер, известный в США специалист по исследованиям в области обороны и внешней политики. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО активно вооружают Украину и участвуют в других действиях, которые побуждают лидеров в Киеве поверить в то, что они имеют сильную поддержку Запада в их конфронтации с Россией. Конфликт между украинским правительством и сепаратистскими силами в Донбассе, который в последние годы оставался на низком уровне в силу хрупких Минских соглашений, явно демонстрирует признаки накала. Такое развитие событий обостряет и без того опасную напряженность между Киевом и Москвой. Появляются все более широкие предположения том, о что Россия может даже начать военное вторжение в Украину. Стоит отметить, что большая часть подобных предположений делается из-за рубежа – официальные представили в РФ ни раз уточняли, что целей как-либо вредить соседям у страны нет.

Западные лидеры проводят безрассудную стратегию, которая вызывает все более резкие предупреждения со стороны кремлевских чиновников. В начале апреля Россия также проводила военные операции вблизи своей границы с Украиной. Незадолго до того эпизода администрация Байдена объявила о продаже Украине новой партии оружия на 125 миллионов долларов. Хотя сделка была временно приостановлена, 60 миллионов долларов из этого пакета было отправлено к моменту визита министра обороны США Ллойда Остина в Киев в конце октября.

Соединенные Штаты – не единственный член НАТО, который дестабилизирует ситуацию продажей оружия Украине. Турция оснащает украинских военных беспилотниками, а в конце октября силы Киева начали атаку с их применением на повстанцев в Донбассе.

Продажа оружия – лишь одна из составляющих растущей поддержки Киева со стороны США и некоторых их союзников по НАТО. Президент Джо Байден неоднократно заявлял о приверженности Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины против «российской агрессии». Войска США и Украины несколько раз проводили совместные военные учения, в том числе включаясь в маневры НАТО.

Такие действия лишь бесполезно дестабилизируют обстановку в регионе. Лидеры Украины, в том числе президент Владимир Зеленский, уже делают ура-патриотические заявления “о возвращении Крыма и разгроме сепаратистов в Донбассе”.

По логике, такое хвастовство бессмысленно: Вооруженные силы Украины не могут сравниться с Россией ни по количеству, ни по качеству. Однако вера в военную поддержку США или НАТО может заставить украинское руководство отказаться от благоразумия и начать конфронтацию.

Однажды Соединенные Штаты уже заставили чрезмерно нетерпеливого «партнера» предположить, что он пользуется поддержкой Вашингтона, и результатом стала ненужная война, в которой этот «клиент» оказался в синяках и униженном состоянии.

В августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили начал военное наступление, чтобы восстановить контроль над Южной Осетией (одним из двух сепаратистских регионов). В результате грузинского наступления пострадали российские миротворческие войска, дислоцированные там с начала 1990-х годов, и Москва ответила полномасштабным контрударом, а Саакашвили обнаружил, что Соединенные Штаты не желают вести открытую войну за интересы Грузии, и ему пришлось подписать мирное соглашение на условиях России.

Параллели между этим фиаско и нынешней политикой Запада, особенно США, в отношении Украины вызывают тревогу. Продажа оружия Вашингтоном особенно способствует созданию опасной ситуации с Украиной. Президент Барак Обама, очевидно, понимал, что такие продажи могут спровоцировать вооруженный конфликт. В свое время он отказался осуществить поставки оружия Киеву, несмотря на то, что Конгресс санкционировал этот шаг.

К сожалению, преемники Обамы не проявили такой мудрости и осторожности. Несмотря на распространенные слухи о том, что Дональд Трамп мягко относится к России, его администрация неоднократно и на льготных условиях продавала оружие Украине, включая современные противотанковые ракеты Javelin, несмотря на яростные протесты Москвы. Подобные щедрые поставки оружия продолжались и при Байдене.

Вашингтону и его партнерам по НАТО необходимо отказаться от такой все более опасной политики. Кремль неоднократно давал понять, что считает Украину одной из основных проблем безопасности России и что попытки превратить эту страну в военного союзника Запада рискуют пересечь «красную линию». Принятие мер, которые побуждают нестабильного «партнера» участвовать в провокациях – это вопиющая халатность во внешней политике. Вооружение Украины современным оружием – хрестоматийный пример такой глупости. Соединенным Штатам, Турции и другим сторонникам Киева необходимо изменить курс, прежде чем они превратят тлеющий украинский конфликт в пожар.

Вам может понравиться

“Важно найти баланс”: Антон Мороз рассказал о проблемах строительной отрасли в Петербурге

Ежегодный Съезд строителей прошел в Санкт-Петербурге, где участники сектора обсудили проблемные вопросы отрасли и подвели итоги уходящего года. Вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Мороз прокомментировал ключевые проблемы строительной отрасли

В декабре россияне получат от ПФР выплату в размере 10 тысяч рублей

Часть россиян получит от ПФР в декабре выплату в размере примерно 10 тысяч рублей. Об этом сообщает издание PRIMPRESS. Выплата, как уточняется, предназначается для семей не менее, чем с двумя

Авиационные власти России инициируют протест из-за ситуации с самолетом НАТО над Черным морем

Представители Росавиации рассказали о планах инициировать протест после происшествия, случившегося над черноморской акваторией и связанного с натовским разведывательным самолетом. Отмечается, что в пятницу, 3 декабря, примерно в десять часов утра
Погода в России: