Модернизированные самоходные артиллерийские установки (САУ) «Коалиция» обладают высокой точностью и дальностью стрельбы, что позволяет России сохранять преимущество в условиях растущей иностранной конкуренции. Такой вывод делают военные аналитики американского издания Military Watch. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Первый агрегат усовершенствованных самоходных артиллерийских систем «Коалиция-СВ» был доставлен в российскую армию в мае 2020 года и представляет собой одну из множества новых потенциально революционных боевых машин, поставляемых вместе с боевым танком Т-14 и бронетранспортером Т-15.

Новая артиллерийская система была оптимизирована во время разработки специально для поражения укрепленных позиций далеко за линией фронта и может стрелять со скоростью 10 выстрелов в минуту по целям на расстоянии до 70 км. САУ также оснащены пулеметами с дистанционным управлением и дымовыми гранатами в качестве вспомогательного средства защиты.

Что касается очень высокой точности «Коалиции», профессор Вадим Козюлин из Российской академии военных наук сообщил: «Радиус отклонения «Коалиции» составляет около одного-двух метров. При дальности в 70 км это оружие напоминает снайперскую винтовку – так же точно и смертельно опасно».

Разбирая далее характеристики САУ, эксперт констатировал: «У «Коалиции» внушительный набор боеприпасов. Помимо осколочно-фугасных снарядов, она может применять кассетные и даже бронебойные снаряды по координатам, наводимым лазером во время полета. Последние называются «Краснополь» и были разработаны специально для «Коалиции»… Артиллерийский расчет может вводить в компьютер «Коалиции» координаты, которые поступают не только от корректировщиков, но и напрямую передаются по радио с дрона. Такие данные вводятся автоматически, а затем пушка самостоятельно захватывает цель».

По словам эксперта Павла Ковалева, артиллерийская система «превосходит лучшие зарубежные и отечественные варианты на 30-70% по дальности стрельбы, на 50-200% по точности, на 50% по скорострельности и на 50-200% по времени приведения в готовность для выполнения боевой задачи».

Это утверждение несколько сомнительно, поскольку массивное северокорейское 170-мм артиллерийское орудие Koksan также имеет расчетную дальность поражения 70 км.  Китайское 155-мм орудие Type 05 в настоящее время является рекордсменом по дальности поражения с показателем в 100 км.

Хотя «Коалиция-СВ» в настоящее время дает России преимущество перед конкурентами из НАТО, она также может оказаться уступающей с точки зрения характеристик артиллерийской системе еще одного восточноазиатского соседа – южнокорейской К-9 «Гром». Кроме того, США возобновили усилия по совершенствованию своих собственных артиллерийских систем с некоторыми очень многообещающими результатами испытаний.

В связи с этим система «Коалиция-СВ», хотя и оставаясь грозным оружием, может оказаться в будущем превзойденной наземными подразделениями НАТО. Но следует учитывать, что военные США сталкиваются со все более ограниченными бюджетами, так что перспективы будущего выделения средств на развертывание американских артиллерийских систем нового поколения, которые стоят значительно дороже, чем их российские аналоги, остается весьма сомнительными.

Вам может понравиться

Петербуржцев возмутило заявление Беглова о «богатых и влиятельных»

Градоначальник Санкт-Петербурга Александр Беглов на чаепитии с руководителями театров и концертных организаций неожиданно выступил с заявлением, что против него собрали целую медийную кампанию со стороны «богатых и влиятельных людей». По

400 ДТП произошло в Петербурге за сутки на обледеневших дорогах

За минувшие сутки в Санкт-Петербурге произошло 400 дорожно-транспортных происшествий, в разных районах города образовались серьезные пробки. Большинство из них связаны с некачественной работой коммунальных служб — несмотря на предупреждения синоптиков

В ЗакСе Петербурга и в Смольном засилье приятелей Беглова – Сорокин

Правозащитник Никита Сорокин поделился своим мнением касательно развития Санкт-Петербурга. По словам эксперта, ожидать процветания Северной столицы при губернаторе Александре Беглове не стоит. Он напомнил, что все ключевые посты в Петербурге
Погода в России: