Су-75 Checkmate, новый российский истребитель-невидимка пятого поколения, рекламируется как более дешевый, чем F-35 Lightning II. В то же время последний уже имеет много известных покупателей. Это отмечает военный обозреватель Брент М. Иствуд в американском интернет-издании «1945» (19FortyFive). Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Су-75 Checkmate, истребитель-невидимка пятого поколения, рекламируется как более дешевый, чем F-35 Lightning II. Су-75 стоит около 30 миллионов долларов, а F-35 – около 80 миллионов долларов. В РФ считают, что страны со средними, но растущими военно-воздушными силами, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Вьетнам, захотят его купить.

В частности, по этой причине Россия готовит «мировое турне» для Sukhoi Checkmate, которое началось с авиационной выставки в Дубае (ОАЭ), проходящей на этой неделе, и где Су-75 впервые оказался за пределами России.

Но разве странам-союзникам Запада не лучше будет покупать F-35 по сравнению с Су-75, у которого пока что нет известных покупателей?

Су-75 выглядит крупнее, чем ожидалось. Предполагалось, что Checkmate будет легким тактическим стелс-истребителем, но, возможно, его следует рассматривать как самолет «среднего веса», пишет автор 19FortyFive.

Checkmate имеет единственный двигатель с большой мощностью. Предполагается, что такой двигатель, как АЛ-41Ф может обеспечить истребителю дальность полета не менее чем в 1700 миль [2800 км] и высоту в 40 000 футов [12 км] или более. Двигателем также может быть новое «Изделие 30», имеющее никак не менее высокие характеристики.

Элементы малозаметности Checkmate включают внутренние отсеки вооружения, гибридное крыло, V-образное хвостовое оперение и улучшенный воздухозаборник реактивного двигателя в сочетании с более легкими механическими системами.

Самолет может нести 7 тонн вооружения из большого набора управляемых и неуправляемых боеприпасов, включая ракеты классов «воздух-воздух», «воздух-земля» и противокорабельные ракеты. По сообщениям, истребитель будет способен сопровождать и уничтожать до шести целей одновременно. Для угроз с близкого расстояния у него есть 30-мм пушка.

Первый полет Су-75 запланирован на 2023 год, а серийное производство намечено на 2026 год. При том, что русские смогли произвести всего 12 своих истребителей пятого поколения – Су-57 . Так что оценки будущего производства Checkmate могут быть слишком оптимистичными.

Несмотря на то, что эмиратская делегация высокопоставленных лиц осматривала самолет на авиасалоне в Дубае, заказов на него пока что нет. Однако, если Су-75 будет успешно продан и поставлен, уже заявлено, что может появиться и его беспилотный вариант.

Преимущество F-35 перед Су-75 – подготовка пилотов. В Соединенных Штатах есть планы по созданию центра подготовки пилотов, и ВВС в настоящее время рассматривают пять различных площадок для этого объекта. Это могло бы стать хорошим аргументом в пользу F-35, поскольку союзники США не были бы в восторге от поездки в Россию для обучения пилотов, если бы Москва действительно предложила такой вариант.

По оценкам, союзникам уже было поставлено от 400 до 500 самолетов F-35. Официальными партнерами в программе его выпуска являются Австралия, Канада, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Турция и Великобритания. Недавно новым покупателем стала Бельгия. Заказы разместили также Израиль, Япония и Южная Корея. Израиль при этом использовал на F-35 свою собственную авионику, программное обеспечение и системы вооружения.

У России может не быть такого же уровня способностей к военной дипломатии, как у Соединенных Штатов. Су-75 все еще нужно произвести в таком количестве, чтобы отчасти соответствовать распространению F-35, и это может стать проблемой для России. Хотя, если Су-75 действительно будет дешевле – по 30 миллионов долларов за самолет, – к нему наверняка проявят интерес.

Ранее издание discover24.ru опубликовало перевод статьи Flug Revue о старте зарубежной премьеры российского истребителя «Checkmate» на авиашоу в Дубае.

Вам может понравиться

Warrior Maven: Армия США готовит к принятию на вооружение в 2022 году автоматы нового поколения

Разработка автоматической винтовки следующего поколения по программе NGSW, начатая в 2017 году, готовится к переходу от испытаний прототипов к развертыванию в подразделениях армии США, намеченному на 2022 год. Об этом

National Interest: ВМС США готовят новый десантно-транспортный корабль к войне с Россией и Китаем

Новый десантный транспортный корабль ВМС США, способный доставлять танки M1 Abrams, оружие и морских пехотинцев с корабля на берег, делает решающие шаги на пути к войне с хорошо вооруженным противником.

Military Watch: САУ «Коалиция-СВ» дает России преимущество перед конкурентами из НАТО

Модернизированные самоходные артиллерийские установки (САУ) «Коалиция» обладают высокой точностью и дальностью стрельбы, что позволяет России сохранять преимущество в условиях растущей иностранной конкуренции. Такой вывод делают военные аналитики американского издания Military
Погода в России: