Российская государственная оружейная корпорация «Ростех» активно продвигает на международном уровне новый легкий истребитель «Checkmate» («Шахматный мат»). Теперь он будет впервые представлен за рубежом на авиашоу в Дубае. Об этом сообщает немецкое издание Flug Revue. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

Оружейная корпорация «Ростех» в июле устроила сюрприз на московском авиасалоне МАКС: там впервые был показан прототип нового истребителя под названием «Checkmate». Теперь этот самолет впервые отправляется за границу – на авиашоу в Дубае в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Легкий, недорогой, современный и смертоносный, он призван способствовать России долгие годы оставаться на экспортном рынке боевой авиатехники. Так говорят о новом российском истребителе-невидимке «Checkmate». Неофициально он также носит название Су-75, и его разработчики придают большое значение тому факту, что показанная модель уже является реальным прототипом, хотя пока еще не в летном состоянии. «Checkmate» должен добиться этого в 2023 году. А пока этого должно хватить, чтобы позволить осмотреть новый истребитель на земле.

Со следующей недели эта привилегия впервые будет предоставлена иностранной публике. «Ростех» и профильный государственный авиастроительный холдинг ОАК планируют показать «Checkmate» с 14 по 18 ноября на авиашоу в Дубае.

«ОАЭ – отличная площадка для презентации самолета широкому кругу потенциальных партнеров», – цитирует агентство РИА «Новости» неназванный «высокопоставленный источник» из руководства ОАК.

Соответственно, запланированы «несколько закрытых презентаций для делегаций, участвующих в выставке, а также открытый показ для посетителей».

В России Объединенные Арабские Эмираты считаются важным потенциальным экспортным рынком для «Checkmate» с момента запуска программы. Еще до премьеры истребителя в Жуковском «Ростех» выложил в Интернет рекламный ролик, в котором запечатлены пилоты «Checkmate» из Вьетнама, Индии и ОАЭ. Вся рекламная кампания нового самолета специально подчеркивает его адаптированность к потребностям иностранных заказчиков.

Очевидно, что «Ростех» особо надеется привлечь арабские страны, прежде всего их компании-инвесторы, к прямому партнерству по данному проекту. Это, безусловно, было бы полезно, поскольку пока что «Ростех» и ОАК финансировали проект из собственных средств.

Технически «Checkmate» должен в значительной степени основываться на более крупном истребителе пятого поколения Су-57, но при этом быть значительно дешевле в покупке и обслуживании. Пока все еще неясно, закупят ли российские ВВС этот одномоторный самолет-невидимку. Российское правительство в последнее время показало, что в целях увеличения экспорта оно готово действовать весьма непредвзято.

Вам может понравиться

В РФ началось серийное производство гиперзвуковых ракет «Циркон»

В ТАСС, сославшись на собственный источник, который близок к военном ведомству РФ, отметили, что сотрудники Реутовского НПО машиностроения принялись за серийный выпуск гиперзвуковых «Цирконов». Согласно словам собеседника издания, предприятие взялось

Распутица поможет определить время наступления России на Украину

В информационном агентстве Bloomberg отмечают, что из-за распутицы и недостаточного количества сил РФ вряд ли нападет на Украину до начала января следующего года. Военные эксперты отмечают, что после прихода морозов

Warrior Maven: Армия США готовит к принятию на вооружение в 2022 году автоматы нового поколения

Разработка автоматической винтовки следующего поколения по программе NGSW, начатая в 2017 году, готовится к переходу от испытаний прототипов к развертыванию в подразделениях армии США, намеченному на 2022 год. Об этом
Погода в России: