Гиперзвуковые ракеты «Циркон» смогут поражать авианосцы Соединенных Штатов, находясь вне зоны досягаемости палубных самолетов американских ВМС, рассказал военный эксперт Константин Сивков.

Он отметил, что Россия уже разработала множество образцов оружия 6 и 7 поколений, к которым относятся лазерные комплексы «Пересвет», а также гиперзвуковые ракеты «Авангард», «Кинжал» и «Циркон». Из них самый большой интерес вызывают последние, которые не имеют аналогов в мире.

Сивков объяснил, что «Цирконы» предназначены для уничтожения надводных целей потенциального противника и устанавливаются на подводные лодки и корабли ВМФ РФ. Ракеты разгоняются до 8 Махов и могут преодолеть расстояние свыше 350 километров. В настоящий момент эта дистанция позволяет кораблям и субмаринам оставаться неуязвимыми для врага, однако после оснащения ВМС США боезарядами AGM-158 ситуация изменится.

Впрочем, это не мешает самой ракете «Циркон» легко преодолевать средства ПВО и ПРО потенциального противника. Большая скорость не дает возможность ее сбить, однако есть мизерный риск уничтожения боезаряда средствами радиоэлектронной борьбы.

Сивков напомнил, что ракеты «Циркон» будут приняты на вооружение уже в следующем году. И сразу после этого они изменят баланс сил в Мировом океане.

Вам может понравиться

Вице-спикер Чернышов уверен, что национальность преступника необходимо указывать в СМИ

Если не разглашать в средствах массовой информации национальность преступника, расследования, проводимые журналистами, и публикации будут неполными и не совсем точными, заявил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он высказал свое недовольство запретом

Эксперт Згурец рассказал об усилении ВС Украины за счет американского оружия

Соединенные Штаты «угадали» с отправляемым на Украину вооружением, заявил киевский военный аналитик Сергей Згурец. Он пояснил, что противотанковые комплексы Javelin, ПЗРК «Стингер» и вертолеты Ми-17 отлично знакомы бойцам ВСУ, поэтому

Авторы Insider объяснили, почему танк Т-72 до сих пор используется в российской армии

Обозреватели информационного ресурса Insider рассказали, почему в России до сих пор используют танки Т-72. Как отмечается, эти танки были разработаны за много лет до того, как распался СССР. Несмотря на
Погода в России: