Географическое положение Калининградской области дает Вооруженным силам России уникальную возможность размещать разведывательные подразделения (особенно радиоэлектронные) фактически в глубине военных сил НАТО. На это обращает внимание в своем обширном аналитическом материале польский военный портал Defence24. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В составе разведывательных и специальных подразделений Вооруженных сил России, дислоцированных в Калининградской области, в настоящее время действуют:

  • 1223-й разведывательный центр Балтийского флота в Калининграде с приданной ему эскадрой разведывательных кораблей в Балтийске;
  • 390-й пункт разведки особого назначения Балтийского флота в с. Парусное;
  • 254-й отдельный радиобатальон особого назначения в Гвардейске;
  • Отряд радиосвязи особого назначения в г. Зеленоградск.

Вся разведка Балтийского флота находится в ведении разведывательного совета штаба, а исполнительным органом является 1223-й центр с подчиненными ему частями. Самая мобильная из них – это, конечно, эскадра разведывательных кораблей, в составе которой: «Адмирал Федор Головин» и «Василий Татищев» проекта 864, а также «Сызрань» и «Жигулевск» проекта 503Р. Все четыре классифицируются в России как средние разведывательные корабли.

Корабли проекта 864 (в кодировке НАТО – Vishnya-class) построены в Польше на судостроительном заводе в Гданьске и были сданы в эксплуатацию в 1985 и 1988 годах. Вся серия кораблей этого проекта состояла из семи единиц. Все они сейчас находятся на вооружении и являются основными разведывательными кораблями российского флота. В Гданьске корабли строились полностью, за исключением оснащения специальным оборудованием, которое устанавливалось позже в СССР.

Два корабля проекта 503R (созданные на основе рефрижераторного сейнера-траулера типа «Альпинист» НАТО) – гораздо меньшие по размеру. Они также старше, поскольку пущены в эксплуатацию в 1981 и 1983 годах. В настоящее время только эти два корабля данного проекта эксплуатируются в органах разведки ВМФ России, то есть именно в Балтийском море.

Эскадра разведывательных кораблей ведет разведку с моря, а с суши в Калининградской области ее осуществляет 254-й отдельный радиобатальон особого назначения. Некоторые его подразделения дислоцируются в казармах в Гвардейске, некоторые – в различных местах Калининградской области, они мобильны и могут проводить операции, меняя позиции. Распределение подразделений батальона позволяет вести наблюдение за коммуникациями в Польше, Германии, Литве, Латвии и Эстонии в широком диапазоне радиоволн.

Батальон также готов к глушению радиосвязи, но в мирное время это реализовать сложнее. Подразделения 254-го батальона, помимо перехвата и слежения за радиосвязью, оснащены еще и станциями, обнаруживающими работу чужих РЛС. В этом случае широкий охват разнесенных детекторов помогает с большей точностью определить их местонахождение.

Задача системы разведки Балтийского флота – не только проводить операции с использованием радиоэлектронных средств, установленных на кораблях и наземных постах, но и вести личную разведку и подрывную деятельность. Для этого готовится и тренируется знаменитый российский спецназ. В подчинении 1223-го Центра спецназовцы базируются в Парусном и Приморске.

В мирное время 390-й пункт спецназа имеет возможность выделять до восьми специальных «сухопутных» групп и до восьми групп специальных водолазов-минеров. Пункт полностью оборудован морским транспортом (надводным и подводным). Конечно, он не оснащен собственными вертолетами или самолетами (такую транспортировку должны осуществлять подразделения морской авиации Балтийского флота).

До недавнего времени 390-й пункт был оборудован в основном легкими десантными и штурмовыми катерами. В июле 2021 года в Приморске прошла церемония поднятия флагов России на двух новейших штурмовых катерах проекта 02511 (тип БК-16), построенных на Рыбинском судостроительном заводе. Эти катера достаточно хорошо вооружены: несколькими 40-мм автоматическими гранатометами и 12,7-мм / 7,62-мм пулеметами. Также 390-й пункт имеет относительно новое судно для защиты подводных работ проекта 23040.

Калининградская область и ее географическое положение дают Вооруженным силам России уникальную возможность размещать разведывательные подразделения (особенно радиоэлектронные) посреди войсковых расположений НАТО. Это активно используется с помощью разветвленного разведывательного состава 1223-го Калининградского центра.

Теоретически этот центр способен перехватывать и отслеживать радиосвязь и сигналы от РЛС, расположенных, в частности, по всей Польше. Группы спецназа готовятся к разведывательно-диверсионным действиям. Их можно быстро транспортировать по морю, воздуху и под водой. Особенно подготовлены группы водолазов-минеров к подрывной деятельности на военных и промышленных объектах в польских портах.

При этом проблема защиты польских портов от диверсий велика. Много лет назад в Морском технологическом центре OBR в Гдыне был разработан прототип системы для защиты портов Kryl. Он состоял, в частности, из стационарных гидролокационных станций, а также гидролокационных заграждений, плавающих в море. Они были способны обнаруживать водолазов-диверсантов на подходах к порту. После многих успешных испытаний в Гдыне эта система была демонтирована.

В России, напротив, большое значение придается защите своих приморских объектов. Практически в каждом из них у РФ есть специальное подразделение, предназначенное для борьбы с подводными диверсантами и средствами их доставки.

Вам может понравиться

Бывший зять Ельцина Дьяченко: следующим президентом РФ может стать выходец из Сибири

Алексей Дьяченко, экс-зять Бориса Ельцина, бывшего президента РФ, отметил, что следующим главой российского государства может оказаться уроженец Дальнего Востока или Сибири. Согласно его словам, в настоящее время нет никакого смысла

Исмаил Демир: турецкая система ПВО Siper превзойдет по характеристикам российский ЗРК С-400

Исмаил Демир, руководитель Управления турецкой военной промышленности, отметил, что установка ПРО Siper будет превосходить ЗРК С-400, созданные в РФ, по целому ряду параметров. Согласно его словам, создание нового ракетного комплекса

Британцы бурно отреагировали на предупреждение Лаврова на заседании ОБСЕ

Комментаторы британского информагентства The Telegraph бурно отреагировали на заявление Сергея Лаврова, руководителя МИД России, в рамках ОБСЕ об опасности «военной подпитки» Киева со стороны Североатлантического альянса. Российский министр отметил, что
Погода в России: