Географическое положение Калининградской области дает Вооруженным силам России уникальную возможность размещать разведывательные подразделения (особенно радиоэлектронные) фактически в глубине военных сил НАТО. На это обращает внимание в своем обширном аналитическом материале польский военный портал Defence24. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В составе разведывательных и специальных подразделений Вооруженных сил России, дислоцированных в Калининградской области, в настоящее время действуют:

  • 1223-й разведывательный центр Балтийского флота в Калининграде с приданной ему эскадрой разведывательных кораблей в Балтийске;
  • 390-й пункт разведки особого назначения Балтийского флота в с. Парусное;
  • 254-й отдельный радиобатальон особого назначения в Гвардейске;
  • Отряд радиосвязи особого назначения в г. Зеленоградск.

Вся разведка Балтийского флота находится в ведении разведывательного совета штаба, а исполнительным органом является 1223-й центр с подчиненными ему частями. Самая мобильная из них – это, конечно, эскадра разведывательных кораблей, в составе которой: «Адмирал Федор Головин» и «Василий Татищев» проекта 864, а также «Сызрань» и «Жигулевск» проекта 503Р. Все четыре классифицируются в России как средние разведывательные корабли.

Корабли проекта 864 (в кодировке НАТО – Vishnya-class) построены в Польше на судостроительном заводе в Гданьске и были сданы в эксплуатацию в 1985 и 1988 годах. Вся серия кораблей этого проекта состояла из семи единиц. Все они сейчас находятся на вооружении и являются основными разведывательными кораблями российского флота. В Гданьске корабли строились полностью, за исключением оснащения специальным оборудованием, которое устанавливалось позже в СССР.

Два корабля проекта 503R (созданные на основе рефрижераторного сейнера-траулера типа «Альпинист» НАТО) – гораздо меньшие по размеру. Они также старше, поскольку пущены в эксплуатацию в 1981 и 1983 годах. В настоящее время только эти два корабля данного проекта эксплуатируются в органах разведки ВМФ России, то есть именно в Балтийском море.

Эскадра разведывательных кораблей ведет разведку с моря, а с суши в Калининградской области ее осуществляет 254-й отдельный радиобатальон особого назначения. Некоторые его подразделения дислоцируются в казармах в Гвардейске, некоторые – в различных местах Калининградской области, они мобильны и могут проводить операции, меняя позиции. Распределение подразделений батальона позволяет вести наблюдение за коммуникациями в Польше, Германии, Литве, Латвии и Эстонии в широком диапазоне радиоволн.

Батальон также готов к глушению радиосвязи, но в мирное время это реализовать сложнее. Подразделения 254-го батальона, помимо перехвата и слежения за радиосвязью, оснащены еще и станциями, обнаруживающими работу чужих РЛС. В этом случае широкий охват разнесенных детекторов помогает с большей точностью определить их местонахождение.

Задача системы разведки Балтийского флота – не только проводить операции с использованием радиоэлектронных средств, установленных на кораблях и наземных постах, но и вести личную разведку и подрывную деятельность. Для этого готовится и тренируется знаменитый российский спецназ. В подчинении 1223-го Центра спецназовцы базируются в Парусном и Приморске.

В мирное время 390-й пункт спецназа имеет возможность выделять до восьми специальных «сухопутных» групп и до восьми групп специальных водолазов-минеров. Пункт полностью оборудован морским транспортом (надводным и подводным). Конечно, он не оснащен собственными вертолетами или самолетами (такую транспортировку должны осуществлять подразделения морской авиации Балтийского флота).

До недавнего времени 390-й пункт был оборудован в основном легкими десантными и штурмовыми катерами. В июле 2021 года в Приморске прошла церемония поднятия флагов России на двух новейших штурмовых катерах проекта 02511 (тип БК-16), построенных на Рыбинском судостроительном заводе. Эти катера достаточно хорошо вооружены: несколькими 40-мм автоматическими гранатометами и 12,7-мм / 7,62-мм пулеметами. Также 390-й пункт имеет относительно новое судно для защиты подводных работ проекта 23040.

Калининградская область и ее географическое положение дают Вооруженным силам России уникальную возможность размещать разведывательные подразделения (особенно радиоэлектронные) посреди войсковых расположений НАТО. Это активно используется с помощью разветвленного разведывательного состава 1223-го Калининградского центра.

Теоретически этот центр способен перехватывать и отслеживать радиосвязь и сигналы от РЛС, расположенных, в частности, по всей Польше. Группы спецназа готовятся к разведывательно-диверсионным действиям. Их можно быстро транспортировать по морю, воздуху и под водой. Особенно подготовлены группы водолазов-минеров к подрывной деятельности на военных и промышленных объектах в польских портах.

При этом проблема защиты польских портов от диверсий велика. Много лет назад в Морском технологическом центре OBR в Гдыне был разработан прототип системы для защиты портов Kryl. Он состоял, в частности, из стационарных гидролокационных станций, а также гидролокационных заграждений, плавающих в море. Они были способны обнаруживать водолазов-диверсантов на подходах к порту. После многих успешных испытаний в Гдыне эта система была демонтирована.

В России, напротив, большое значение придается защите своих приморских объектов. Практически в каждом из них у РФ есть специальное подразделение, предназначенное для борьбы с подводными диверсантами и средствами их доставки.