Основной боевой танк T-90 российского производства к настоящему времени стал главной ударной силой вооруженных сил Алжира, согласно последним данным отчета Military Balance. Об этом сообщает Army Recognition. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

В настоящее время Алжир является единственным эксплуатантом Т-90СА в Африке, в общей сложности имея в эксплуатации 572 танка этого типа. Вооруженные силы Алжира являются одними из самых боеспособных и оснащенных в Северной Африке. Арсенал алжирской армии и военно-воздушных сил в основном включает достаточно современные вооружения и военную технику, в основном российского производства, хотя Китай также поставлял военное оборудование, в том числе самоходные артиллерийские орудия.

Согласно недавно опубликованным данным Military Balance 2020, алжирская армия имеет в общей сложности 1467 основных боевых танков, в том числе 270 Т-55АМВ, 325 Т-72М1 / М1М и 572 Т-90СА.

Первая поставка в Алжир основных боевых танков Т-90СА российского производства была осуществлена в 2006-2008 годах по итогам сделки на сумму 1 миллиард долларов, что включало покупку 185 танков. Согласно базе данных о торговле оружием Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), еще одна партия из 120 танков Т-90С была поставлена в период с 2012 по 2013 годы по контракту на сумму 470 миллионов долларов.

В 2014 году Алжир подписал новый контракт с российским военно-экспортным агентством «Рособоронэкспорт» на сборочное производство Т-90 по лицензии в Алжире с поставкой 203 танков, включая варианты Т-90СА и Т-90СКА.

Т-90СА – это улучшенная версия Т-90А, который в свою очередь стал первой крупной доработкой оригинального Т-90. Т-90А поступили на вооружение российской армии в 2005 году, заменив устаревшие Т-72 и Т-80 и составив основу сухопутных войск России.

Т-90СА оснащен более мощным двигателем в 1000 л.с. (750 кВт), оптико-электронной системой подавления «Штора-1», системой кондиционирования воздуха и системой охлаждения приборов ночного видения. Т-90СКА – командирский вариант Т-90СА, с дополнительными системами связи (станция Р-163-50К) и навигации (ТНА-4-3).

Т-90СА имеет то же вооружение, что и исходный Т-90А, который включает в себя одну 125-мм гладкоствольную пушку 2А46М-1. Это орудие было разработано конструкторским бюро «Спецтехника» в Свердловске (ныне Екатеринбурге) и производится на Мотовилихинском артиллерийском заводе в соседней Перми.

На танке установлена автоматическая система заряжания с 22 готовыми к стрельбе снарядами, обеспечивающая высокую скорострельность (до 7 выстрелов в минуту). Орудие может вести огонь обычными боеприпасами с раздельным заряжанием (снаряд и заряд), а также стрелять противотанковыми снарядами с лазерным наведением 9М119М, оснащенными тандемной боевой частью, на максимальную дистанцию до 5000 м.

Второе вооружение включает один 7,62-мм пулемет 6П7К, установленный справа от орудия, и дистанционный боевой модуль, установленный на крыше башни и вооруженный одним 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом НСВТ.

Танки типа Т-90 также оснащены накладкой на внешнюю часть башни из реактивной брони «Контакт-5», разработанной «НИИ Стали». Одним из нововведений Т-90А является использование системы противоракетной защиты ТШУ-1 «Штора», предназначенной для поражения противотанковых ракет и управляемых снарядов. Самым очевидным элементом системы была пара инфракрасных ослепляющих устройств, установленных по обе стороны от ствола основного орудия. «Штора» также включает четыре лазерных детектора, установленных по периферии башни. При включении детекторы передают данные на блок управления внутри корпуса, который может автоматически активировать защиту, в том числе дымовую систему «Туча».

У Т-90А экипаж из трех человек: водитель, командир и наводчик. Танк способен двигаться с максимальной скоростью 60 км/ч, с максимальным запасом хода по дороге до 500 км. Для увеличения дальности действия Т-90А две бочки с дизельным топливом могут размещаться под кормой корпуса.

Вам может понравиться

The Washington Post: секретные планы Путина вызывают тревогу у ЦРУ

В информагентстве The Washington Post отметили, что ситуация вокруг РФ и Украины сильно беспокоит ЦРУ из-за наличия у Владимира Путина, российского лидера, планов по штурму Киева. Автор статьи Дэвид Игнатиус

Россия и страны АСЕАН впервые проводят совместные военно-морские учения

Россия и члены АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) начали в среду свои первые совместные военно-морские учения в Малаккском проливе, который является одним из важнейших водных путей в мире. Во многих

В Петербурге снова низкая температура и гололед

Жители Петербурга недовольны качеством уборки улиц города после трехдневного снегопада, вызванного циклоном «Бенедикт». Администрация Беглова не смогла нормально организовать процесс. По мнению горожан, коммунальные службы не справились с большим объемом
Погода в России: