Для Швеции ракеты «Пэтриот» производства США призваны не только повысить ее способность предотвращать воздушные и ракетные атаки. Они являются сигналом того, что Швеция, которая гордилась строгим нейтралитетом во время двух мировых войн и холодной войны, выступает совместно с Западом против России. Об этом пишет военный обозреватель Майкл Пек в интернет-издании «1945» (19FortyFive). Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

С военной точки зрения, Patriot PAC-3 является значительным улучшением по сравнению с американскими ракетами класса «земля-воздух» Hawk, которые Швеция закупила еще в 1963 году. В частности, версия PAC-3 Missile Segment Enhancement (MSE), закупленная Швецией, оптимизирована для перехвата баллистических ракет с дальностью перехвата до 35 километров.

«Вместо того, чтобы защищать небольшую территорию, в будущем мы переходим к противовоздушной обороне более крупных регионов. Мы можем противостоять угрозам большей дальности, таким как баллистические ракеты. Это создает порог в нашей части Европы. И противник должен с этим считаться», – сказал по этому поводу шведский министр обороны Питер Хультквист.

Противник, которого так боится Швеция, – это Россия, обладающая огромным арсеналом баллистических ракет.

«Именно после перевооружения Россией и событий 2014 года парламент принял решение в 2015 приобрести современную систему. Выбор стоял между итало-французской системой Aster и американской Patriot. Обе они могут бороться с атакующими самолетами и крылатыми ракетами. На выбор «Пэтриота» повлияло то, что он доказал свою способность уничтожать российские баллистические ракеты «Искандер» на большой высоте. В противном случае «Искандеры» из российского анклава Калининграда могут угрожать значительной части юга Швеции», – пояснила шведская газета Dagens Nyheter.

В рамках сделки на 1,3 миллиарда долларов США, подписанной в 2018 году, один из двух шведских батальонов ПВО будет переоснащен «Пэтриотами», а другой последует их примеру в 2025 году. Каждый батальон будет иметь две батареи, каждая из которых включает командный пункт, радар, генератор и три пусковые установки.

Ракеты Patriot являются частью общей модернизации шведской противовоздушной обороны, которая будет включать зенитно-ракетный комплекс малой дальности RBS98, новые зенитные ракеты для пяти корветов типа «Висбю», новые радары и реактивные истребители JAS-39 Gripen E.

Для традиционно нейтральной державы Швеция имеет чрезвычайно крупную и передовую оборонную промышленность, которая в 2020 году экспортировала оружия на 286 миллионов долларов США. Но разработка ракет, способных сбивать другие ракеты, – дорогостоящая и трудная задача, поэтому неудивительно, что Швеция решила импортировать систему защиты от баллистических ракет, а не строить свою собственную.

Тем не менее, шведские «Пэтриоты» теперь напоминают Москве, что традиционно нейтральный «скандинавский блок» становится все более враждебным по отношению к России. Норвегия давно является членом НАТО, но нейтральная Швеция покупает ракеты у США, а нейтральная Финляндия намерена закупить современные реактивные истребители, не исключая вариант с американским F-35.

Вам может понравиться

Rand: Войскам США в Европе следует избегать провокационной стратегии в отношениях с Россией

Стратегия армии США по развертыванию войск вблизи границ России должна делать упор на легкие подразделения, а не на тяжелые танковые бригады, чтобы найти верный баланс между сдерживанием и провокацией. Такой

The Drive: Острая борьба США и России за поставку истребителей для ОАЭ обернулась успехом французского «Рафаля»

Заключение Объединенными Арабскими Эмиратами контракта на закупку 80 истребителей «Рафаль» стало главной темой ведущих военных СМИ США, огорченных окончательным провалом американских планов по продаже ОАЭ своих F-35. Портал The Drive

В Sohu высмеяли тяжелую артиллерию НАТО, отправленную в Литву

Китайский портал Sohu язвительно оценил отправку в рамках НАТО в Литву самоходных артиллерийских орудий от армии Словакии. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru. В Литву прибывает тяжелая самоходная артиллерия
Погода в России: