После недавних резких высказываний Макрона в адрес Мали, их подхватили и продолжили в Пентагоне. Американские официальные лица угрожают правительству африканской страны за то, что они заключили договор с российской «ЧВК Вагнера».

По мнению эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Бориса Рожина, США открыто угрожают Мали из-за того, что в Африке усиливается военное и политическое присутствие России.

Отсюда, – замечает Рожин, – и проистекают попытки достаточно дешевого давления на местные правительства, чтобы хоть как-то вставить палки в колеса.

Напомним, что российскую ЧВК пригласили в Мали на замену французскому военному контингенту. Париж почти десять лет проводил антитеррористическую операцию «Бархан», но она полностью провалилась. Руководство Бамако, увидев успехи России в ЦАР и Сирии, позвало для борьбы с боевиками отечественных специалистов из «ЧВК Вагнер»

Поэтому, – констатирует эксперт, –  пока что мы видим кампании дискредитации в СМИ, дипломатическое давление на местные правительства и открытые угрозы тем, кто выбрал путь сотрудничества с Россией. После успеха в Сирийской войне, Россия деятельно вернулась в Африку.

Вам может понравиться

EDM: Реалии российского военного кораблестроения обременены нерешенными проблемами

В отношении российского военного судостроения Запад по-прежнему способен контролировать и ограничивать некоторые из его важнейших потребностей в технологиях и ресурсах. Такое мнение высказывает издание Eurasia Daily Monitor (EDM), выпускаемое Jamestown

Аналитики оценили сценарий НАТО, в котором «Россия захватывает Прибалтику, но теряет Калининград»

Вашингтонское издание Eurasia Daily Monitor, тесно связанное с «разведывательным сообществом» США, отчиталось о российской реакции на запущенный в СМИ (явно в рамках «информационной войны») НАТО сценарий, где предполагалось, что «в

Метро Вашингтона вывело из эксплуатации 60% вагонов после обнаружения дефектов

В информагентстве Reuters отметили, что вашингтонский метрополитен решил вывести из эксплуатации почти 60 процентов всех вагонов до определения причин инцидента с одним из поездов. Отмечается, что специалисты в ходе проведенного
Погода в России: