Заявление американского Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) о том, что Соединенные Штаты успешно испытали новую гиперзвуковую крылатую ракету воздушного базирования, широко обсуждалось в СМИ США всю текущую неделю. В заявлении DARPA особых подробностей о характеристиках нового оружия не содержалось, но было указано, что «все основные цели тестирования были достигнуты». По данным Пентагона, это стало первым успешным испытанием крылатых ракет гиперзвукового класса с 2013 года.

По этому поводу National Interest (NI) задается вопросом: «Достаточно ли новой гиперзвуковой ракеты Пентагона, чтобы идти в ногу с Россией и Китаем?». Издание отмечает, что испытанный DARPA концепт ракеты HAWC – лишь один из нескольких проектов гиперзвукового оружия, реализуемых Министерством обороны США.

Как пишет NI, «наиболее зрелая из этих разработок – ARRW («оружие быстрого реагирования с воздушным пуском»), также известное как ракета AGM-183, как ожидается, достигнет начальной эксплуатационной готовности к 2022 году, несмотря на недавние неудачи, связанные с двумя неудачными летными испытаниями. ВВС также разрабатывают загадочную крылатую ракету с гиперзвуковой атакой (HACM), в то время как ВМФ продвигается вперед с программой гиперзвукового обычного быстрого удара (CPS).

Испытания ведутся в связи с тем, что американские военные стараются не отставать от своих китайских и российских соперников в разработке гиперзвукового оружия. В настоящее время российские военные используют несколько видов оружия этого типа, в том числе планирующий гиперзвуковой блок «Авангард» и баллистическую ракету воздушного базирования Х-47М2 «Кинжал» с ядерной боеголовкой. В 2019 году китайский гиперзвуковой планирующий аппарат DF-ZF получил статус готовности к эксплуатации, а Народно-освободительная армия Китая сделала дополнительные долгосрочные инвестиции в гиперзвуковые крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Ведущие эксперты и военные предупредили, что растущие возможности Китая и России в области систем гиперзвукового оружия представляют собой серьезную угрозу для потенциала проецирования силы американских вооруженных сил. У США «нет систем, которые могли бы подвергать Китай и Россию риску тем же образом, и у нас нет защиты от их систем», – заявил Конгрессу заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин».

Влиятельное американское военное издание Defense One сообщило о заявлении бригадного генерала Джона М. Олсона, главного офицера ВВС США по технологиям и инновациям. По его словам, успешная демонстрация гиперзвукового планирующего летательного аппарата HAWC является «шагом в правильном направлении» в сокращении разрыва в исследованиях и испытаниях между Соединенными Штатами и их соперниками Россией и Китаем. «Но Соединенным Штатам еще есть что прикрыть в развертывании высокоманевренного гиперзвукового оружия и средств защиты от него. Поэтому важно, чтобы мы продолжали продвигать быстрое обучение, продолжали укреплять промышленную базу», – сказал Олсон.

«Но не все наблюдатели считают, что зацикленность Пентагона на гиперзвуковом оружии уместна», – отмечает Defense One. Издание приводит мнение Стейси Петтиджон, руководителя оборонной программы в Центре новой американской безопасности, которая заявила, что «значимость гиперзвука до сих пор несколько преувеличивается».

Петтиджон отметила недавнее заявление госсекретаря по ВВС Фрэнка Кендалла о том, что его службе еще предстоит выяснить, что именно она хочет делать с гиперзвуком. «Я пока что не встречала каких-либо идей относительно того, как это повлияет на оперативные концепции, выдвигаемые на случай потенциального конфликта против Китая или России», – сказала Петтиджон и добавила: «Есть ощущение, что «раз Китай и Россия развивают свои гиперзвуковые вооружения, и мы должны наверстать упущенное» только лишь по этой причине».

Она назвала это неправильным подходом. «У США ограниченные ресурсы, и нам не всегда нужно выставлять «ракету к ракете», а сопоставлять возможности», – считает Петтиджон. По ее мнению, Китай и Россия, скорее всего, будут больше полагаться на асимметричные подходы против Соединенных Штатов: кибероперации или даже обычные баллистические ракеты, против которых у Соединенных Штатов также нет хорошей защиты. «Мне не кажется, что гонка гиперзвука – это та область, в которую мы должны вложить большую часть наших ресурсов», – сказала она.

Вам может понравиться

Политолог Злобин: России придется сделать выбор в случае войны между США и Китаем

Николай Злобин, специалист в области политики, в рамках беседы с журналистами, рассказал, какую роль сыграет РФ в случае начала войны между КНР и Соединенными Штатами. Согласно его словам, Москве придется

Политолог Рар спрогнозировал формирование проамериканского правительства в Германии

Александр Рар, специалист в области политики из ФРГ, рассказал о том, как будут выстраиваться отношения между Берлином и Москвой в случае, если главой МИД станет Анналена Бербок, представительница «Зеленых». Согласно

Шведский депутат назвал влияние «Газпрома» на энергетический рынок одной из причин роста цен на газ

Ханс Валльмарк, шведский парламентарий, отметил, что резкое увеличение цен на газ на энергорынке Европы связано с наличием огромного влияния на него со стороны «Газпрома». Народный избранник подготовил обращение к Андерсу
Погода в России: