В октябре 1962 года передовое развертывание Советским Союзом баллистических ракет с ядерным оружием на Кубе застало Соединенные Штаты врасплох, поставив их перед самой серьезной угрозой со времен Второй мировой войны. Шесть десятилетий спустя ситуация вполне может повториться. Об этом пишет ведущий военный портал США Defense News. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

Куба представляла для Советского Союза наиболее привлекательную и доступную передовую стратегическую оперативную базу, с которой СССР мог угрожать Соединенным Штатам и пытаться изменить глобальный баланс сил в свою пользу. Советская баллистическая ракета 1960-х годов могла пройти 943 морские мили между Кубой и Вашингтоном (округ Колумбия) достаточно быстро, чтобы обеспечить внезапность удара, и практически любая цель в континентальной части США находилась в пределах досягаемости.

Какая страна представляет собой сейчас то же самое для Китая – державы со значительно большей изощренностью, чем когда-либо был Советский Союз, в своем стремлении достичь стратегического господства над Соединенными Штатами?

Например, Сальвадор. От него до важных целей в Соединенных Штатах примерно то же расстояние, что и от Кубы. Причем, в отличие от Кубы, Сальвадор – бедная страна с плохим управлением, последние недобросовестные правители которой фактически выставили на продажу свою лояльность. Китай охотно стал ее покупателем.

Два года назад президент Китая Си Цзиньпин и президент Сальвадора Наиб Букеле объявили, что Китай построит футбольный стадион, большую библиотеку и водоочистные сооружения наряду с другими инфраструктурными проектами для Сальвадора.

Почему? Не потому, что в Сальвадоре есть редкое сырье, которое Китай стремится эксплуатировать. Не потому, что Сальвадор имеет сильную внутреннюю экономику, которая потребляет большие объемы китайского экспорта. Не потому, что Сальвадор – крупный международный авторитет, способный влиять на другие страны. Не потому, что у Сальвадора есть боеспособные вооруженные силы, которые могут усилить Народно-освободительную армию Китая в вооруженном конфликте.

Заявленный ответ заключается в безошибочно прямом совместном заявлении Китая и Сальвадора, сделанном в то время, когда Си и Букеле завершили свою сделку в Китае: Сальвадор «придерживается принципа единого Китая, категорически отвергает любые действия, которые противоречат этому принципу и в любой форме заявляют о «независимости Тайваня».

Но возможен и «незаявленный» ответ: Сальвадор потенциально способен стать тем, чем послужила Куба для Советского Союза. Единственный стратегический интерес Китая в обедневшей, охваченной преступностью стране размером со штат Нью-Джерси, – это ее географическая близость к Соединенным Штатам. 190 миль береговой линии Сальвадора обеспечивают легкий доступ с моря, а правители Сальвадора, готовые обменять независимость Тайваня на новый футбольный стадион и множество других услуг, облегчают доступ к стране. Результатом является благоприятная рабочая среда для Китая, расположенная так близко к ключевым военным целям США.

Но Сальвадор – не единственная среди стран Центральной Америки, которые ведут подобную торговлю.

Когда мужская сборная США по футболу отправится в Коста-Рику на отборочный матч чемпионата мира в марте, игра будет проходить на стадионе Estadio Nacional стоимостью 110 миллионов долларов, который Китай построил для этой страны в 2011 году. Что предшествовало открытию стадиона? В 2007 году Коста-Рика разорвала дипломатические отношения с Тайванем в обмен на экономическое участие Китая.

В 2017 году то же самое сделала Панама. Учитывая обязательства Соединенных Штатов защищать Тайвань в случае китайского вторжения и подготовку Китая к вторжению, такие заявления соседних центральноамериканских стран не являются простой геополитической риторикой.

Намерение Китая добиться мирового господства не является секретом, но многие не спешат осознавать наихудшие, хотя вполне реалистичные сценарии. Например, под видом импорта строительных материалов в Сальвадор для нового футбольного стадиона (или любого из ряда других инфраструктурных проектов) Китай мог бы завезти и подготовить к скрытому развертыванию свои гиперзвуковые ракеты, которые представляли бы такую же смертельную угрозу для США, что и советские ракеты на Кубе.

Избежание наихудших сценариев начинается с их рассмотрения. Совпадение 59-й годовщины кубинского ракетного кризиса с новостями об успешном испытании Китаем гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерное оружие, должно заставить Соединенные Штаты тщательно пересмотреть угрозу, которую представляют собой действия Китая у нашей южной границы.

Автор публикации – Кристофер Дж. Хантер, бывший агент ФБР и федеральный прокурор Министерства юстиции США.

Вам может понравиться

В Sohu высмеяли тяжелую артиллерию НАТО, отправленную в Литву

Китайский портал Sohu язвительно оценил отправку в рамках НАТО в Литву самоходных артиллерийских орудий от армии Словакии. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru. В Литву прибывает тяжелая самоходная артиллерия

В конце недели на Петербург обрушится циклон «Даниэль»

Уже уставших от постоянных пробок жителей Санкт-Петербурга ожидает новых сюрприз в лице надвигающегося на город циклона под названием «Даниэль». Стоит отметить, что с момента первого серьезного снегопада в Петербурге прошло четыре

Forbes: Российские танки вблизи Украины оснащаются защитой от дронов и ракет Javelin

Российские военные явно экспериментируют, по крайней мере, с двумя новыми методами защиты своих танков от атак сверху. Об этом пишет в Forbes военный обозреватель Себастьян Роблин. Перевод основных положений публикации
Погода в России: