После того, как Турция и Россия подписали соглашение о покупке системы противоракетной обороны С-400, США в одностороннем порядке исключили Турцию из международной программы истребителей F-35. Сейчас, после встречи с Путиным, Эрдоган потребовал для Турции соответствующих «компенсаций». Об этом сообщает китайская информационная сеть Southern Frontier на своем официальном аккаунте на портале QQ-Tencent. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

После встречи с президентом России Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил репортерам, что нет «пути назад» для соглашения между Турцией и Россией по закупке ЗРК С-400. Кроме того, Эрдоган сказал, что Соединенные Штаты должны либо поставить в Турцию истребители F-35, либо вернуть 1,4 миллиарда долларов, уже уплаченных Турцией по этой сделке, отмененной США.

Эрдоган намерен сделать запрос Байдену по покупке истребителей во время встречи G20 в Риме в октябре. По его словам, он также может обсудить с Байденом во время ноябрьской встречи по климату в Глазго, Шотландия, передачу этих истребителей или получение возмещения.

Эрдоган сказал: «Мы заплатили 1,4 миллиарда долларов США, что будет? Раньше мы не зарабатывали так много денег, и сейчас это не так просто. Нам либо отдадут самолет, либо вернут деньги».

На вопрос о планах Турции закупить больше систем С-400, несмотря на угрозу дальнейших санкций США, Эрдоган ответил: «Соглашение о системе противоракетной обороны С-400 все еще действует, и пути назад нет».

После того, как два года назад Турция приобрела российскую систему противоракетной обороны С-400, она была исключена из программы F-35, а ее представители министерства обороны также попали под санкции США. Соединенные Штаты решительно выступают против использования российских ракетных систем членами НАТО, заявляя, что это создает угрозу безопасности истребителей F-35.

Турция настаивает на том, что компоненты С-400 могут использоваться независимо, без интеграции в систему НАТО, поэтому это не представляет никакого риска.

Соединенные Штаты также ввели санкции в отношении закупок Турции в соответствии с законом 2017 года, направленным против России. Это первый случай, когда союзники США были наказаны в соответствии с Законом США о враждебных национальных санкциях (CAATSA).

Эрдоган также сказал, что в центре внимания его переговоров с Путиным на черноморском курорте были углубление оборонного сотрудничества между Турцией и Россией, включая сотрудничество в области авиационных двигателей, истребителей и подводных лодок. Он сказал, что Россия также сможет участвовать в строительстве второй и третьей атомных электростанций Турции и космических пусковых платформ.

По общему мнению, поездка Эрдогана в Сочи заключалась в основном для обсуждения ситуации в Сирии, где Турция и Россия соответственно поддерживали противоборствующие стороны в конфликте. Эрдоган по этому поводу заявил, что они с Путиным договорились «продолжить совместную работу по восстановлению спокойствия в Идлибе».

Вам может понравиться

RND: В НАТО стартовали учения по отработке применения ядерного оружия в Европе

В понедельник вооруженные силы Германии и 13 других стран НАТО начали учения «Steadfast Noon» («Стойкий полдень») с целью отработки применения тактического ядерного оружия. Об этом сообщает немецкий новостной портал RND.

Премьер Японии сделал подношение в храме Ясукуни, символизирующем милитаризм

На канале NHK отметили, что Фумио Кисида, руководитель японского правительства, решил сделать подношение храму Ясукуни, который считается символом милитаризма в Азии. Отмечается, что в качестве подношения была использована «масакаки». Речь

Китай испытал самый мощный в мире монолитный твердотопливный ракетный двигатель

Представители CASC отметили, что на территории КНР был успешно протестирован монолитный двигатель на твердом топливе, обладающий наибольшей тягой на планете. Отмечается, что тяга новейшего ускорителя составляет около полутысячи тонн, а
Погода в России: