Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери прибыл в Москву с целью провести переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу, чтобы обсудить недавнюю ситуацию в Афганистане и подготовить подписание соглашения о поставках российского оружия. Об этом сообщает китайский портал Sina на основе информации иранского информагентства Fars. Перевод иностранных источников представлен изданием discover24.ru.

Sina по этому поводу напоминает: немногим ранее, на саммите ШОС в Душанбе в сентябре, было объявлено о начале процесса вступления Ирана в качестве нового члена этой организации. Многие эксперты полагают, что вступление в ШОС в качестве полноправного члена повысит региональный статус Ирана и расширит двустороннее сотрудничество стран-членов ШОС, включая Иран и Россию.

Эмбарго ООН на поставки оружия Ирану закончилось 18 октября прошлого года. Министерство иностранных дел Ирана выступило тогда с заявлением, что Иран может получить нужное ему оружие и технику из любого источника без ограничений, исходя из своих собственных оборонных потребностей. В заявлении также подчеркивается, что Иран не стремится приобретать «неконвенционное» либо другое оружие массового уничтожения, а также не будет осуществлять секретные закупки большого количества обычных вооружений.

До этого Иран импортировал из России большое количество вооружений, таких как подводные лодки, зенитные ракеты и основные боевые танки. Аналитики считают, что после снятия запрета Иран, как ожидается, будет закупать оружие у России и других стран для повышения своего оборонного потенциала. Однако с учетом таких факторов, как его собственные экономические условия и продолжающееся давление со стороны Соединенных Штатов, это будет затруднительно.

Иранское агентство Fars особо подчеркнуло: «Администрация бывшего президента США Дональда Трампа понесла досадное поражение после того, как не смогла продлить эмбарго на поставки оружия в Иран через резолюцию Совета Безопасности ООН. Россия и Китай проголосовали против предложения, а остальные 11 членов совета, включая Францию, Германию и Великобританию, воздержались».

Генерал-майор Мохаммад Багери, согласно сообщению Fars, заявил, что Исламская Республика Иран полна решимости расширять военное сотрудничество с Россией в соответствии с политикой администрации нового президента Эбрахима Раиси, которая придает особое значение Востоку и странам Азии.

«Иран намерен подписать с Россией соглашения о закупках оружия после прекращения десятилетнего эмбарго ООН на поставки оружия Тегерану, которое будет обсуждаться в ходе нынешнего визита. У нас есть сотрудничество с Вооруженными силами России, и в последние годы двустороннее сотрудничество улучшилось», – сказал Багери.

 

Вам может понравиться

Глава МИД Китая подтвердил готовность Пекина к объединению с Ираном для борьбы с международной травлей

Ван И, руководитель китайского внешнеполитического ведомства, в ходе разговора с главой МИД Ирана Хосейном Абдоллахианом заявил, что Китай может объединиться с Ираном для противостояния «международной травле». Согласно его словам, китайские

Горожане: губернатор Петербурга Александр Беглов не смог организовать уборку снега

Как показал первый снегопад, который прошел в Санкт-Петербурге 24 ноября, снегоуборочной техники на улицах города больше не стало. Об этом пишет LENNEWS. Корреспондент издания прогулялся по городским улицам, чтобы найти

«Ростех» назвал сроки создания пожарной спецэкскадрильи по поручению Путина

Виктор Кладов, глава одного из подразделений «Ростеха», отметил, что в 2023 году будет сформирована особая летная эскадрилья, которая будет предназначена для борьбы с лесными пожарами. Новую воздушную группу создадут по
Погода в России: