Глава Минобороны Аргентины Хорхе Тайана в последние дни провел обсуждения с дипломатическими представителями Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Аргентинский военный портал Zona-Militar считает, что это связано с подготовкой окончательного выбора страны-поставщика по намеченным программам закупки бронетехники и истребителей. Перевод публикации представлен изданием discover24.ru.

В своем личном аккаунте Твиттера нынешний глава оборонного ведомства Аргентины Хорхе Тайана сообщил, что принял посла России Дмитрия Феоктистова и провел виртуальную встречу с послом Китая в Аргентине Сяоли Цзоу. Хотя никаких дополнительных подробностей не разглашается, министр обороны сообщил, что в обоих случаях обсуждались вопросы, «касающиеся двустороннего сотрудничества, обмена учебными курсами и статуса текущих соглашений».

Стоит помнить, что и Россия, и Китай делали различные предложения как по новым планам переоснащения вооруженных сил, так и по предыдущим программам. В частности, так обстоит дело с боевой колесной бронированной машиной, проектом, для которого были представлены различные варианты, включая поступившие от китайской Norinco модель VN-1 и семейство БТР от России.

Другой важный момент связан с предложениями, выдвинутыми российской и китайской промышленностью, чтобы удовлетворить потребности аргентинских ВВС в оснащении новым сверхзвуковым истребителем. Россия представила свой комплекс решений для Аргентины, предложив легкий истребитель Як-130 и истребитель-бомбардировщик «среднего класса» МиГ-35 вместе с соответствующими техническими и коммерческими предложениями.

Аналогичное предложение от Китая привлекло в последние недели больше внимания в связи с включением в проект бюджета на 2022 год строки о приобретения истребителя JF-17 Block III, считающегося совместной китайско-пакистанской разработкой. Несмотря на то, что о предложении китайской промышленности было известно давно, официально до сих пор заявляется, что различные потенциальные кандидаты на поставку будущего сверхзвукового истребителя для ВВС Аргентины все еще находятся на рассмотрении, поэтому в Минобороны обещают «уточнить позднее» эту информацию.

Вам может понравиться

МИД РФ предостерег министра обороны ФРГ от испытания надежности российских ВС

Мария Захарова, представитель российского МИД, надеется, что в немецком руководстве еще остались люди, которые могут удержать Аннегрет Крамп-Карренбауэр, главу Минобороны ФРГ, от попытки проверить надежность российской армии. Согласно ее словам,

Посол России в США рассказал о приоритете обязывающих соглашений с США по вооружению

Анатолий Антонов, посол России в Соединенных Штатах, отметил, что для Москвы в приоритете заключение с Вашингтоном договоров по контролю за вооружением, которые имеют юридическую силу. Согласно его словам, как и

Минобороны сообщило о попытке подрыва российской военной колонны в Сирии

Представители Минобороны отметили, что на территории Сирии перед боевой колонной вооруженных сил РФ произошел взрыв бомбы. Отмечается, что данное происшествие случилось в окрестностях поселения Умм-эль-Маатен, расположенного в Дераа, в рамках
Погода в России: